«Открытый Мир»: 5 полезных знаний о процедуре «Брекзит»

1. «Брекзит»: Основные факты
23 июня 2016 года Великобритания провела референдум, на котором избиратели могли выбрать между оставлением в Европейском союзе и выходом из него. 51.9% проголосовали за выход из ЕС, в то время как 48.1% предпочли продолжить членство. Реакция на результаты голосования вызвала шок во всем мире, так как большинство экспертов ожидали иного исхода. После оглашения результатов тысячи протестующих вышли на улицы Великобритании на так называемый «Марш Европы», а петиция о проведении повторного референдума собрала более 100 тысяч подписей.

2. Где описаны процедуры по выходу из ЕС
Правила выхода из Евросоюза закреплены в 50-й статье Лиссабонского договора, который вступил в силу в декабре 2009 года. Данный документ был подписан главами государств-членов ЕС.

3. Как конкретно будут выходить
После уведомления Европейского Совета о намерении Великобритании выйти из ЕС начнутся переговоры о принципах выхода, которые должны завершиться в течение двух лет. Продление сроков возможно только при согласии всех стран-участниц ЕС. Европейский Совет будет вести переговоры с Великобританией и разрабатывать соглашение, определяющее порядок выхода и будущие отношения. После завершения подготовки соглашение будет направлено на одобрение в Европарламент, и лишь затем Европейский Совет сможет заключить окончательное соглашение о выходе Великобритании из ЕС.

4. Есть ли варианты развития событий?
В Великобритании рассматривают два возможных сценария выхода из Евросоюза. «Жесткий Брекзит» произойдет, если не удастся достичь компромисса по вопросам свободного передвижения граждан и доступа к единому рынку ЕС. «Мягкий Брекзит» подразумевает сохранение близких отношений с Евросоюзом и участие Великобритании в таможенном союзе, наподобие Норвегии, которая не является членом ЕС, но имеет доступ к европейскому рынку.

5. Кто отвечал за «Брекзит»
Политиков и общественных деятелей можно разделить на два лагеря. Противники: Дэвид Кэмерон — экс-премьер-министр Великобритании; Тереза Мэй — премьер-министр с 2016 года; Филип Хэммонд — экс-глава МИДа и канцлер казначейства с 2016 года. Сторонники: Борис Джонсон — экс-мэр Лондона и министр иностранных дел с 2016 года в кабинете Терезы Мэй; Кристофер Грэйлинг — министр транспорта с 2016 года; Джон Уиттингдейл — экс-министр культуры, СМИ и спорта в правительстве Кэмерона.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы