Михаил Ходорковский ответил на обвинения Генпрокуратуры. Когда я прочитал это заявление, мне невольно стало жалко Путина: никто не может сказать ему, что:
- репрессивные, нелегитимные законы необходимо саботировать в меру сил и возможностей;
- законы и практика их применения, созданные им, не позволяют сменить власть законным путем;
- такие законы и такая практика антиконституционны, что влечет за собой антиконституционный переворот;
- именно поэтому он или его преемник будут свергнуты путем выхода за пределы этих законов — то есть путем революции;
- в современной стране никакой режим не должен быть вечным, а значит, революция не только неизбежна, но и необходима.
Вы действительно считаете такую правду экстремизмом? Мне вас жалко.
Приводим полный текст заявления, опубликованного на сайте Генеральной прокуратуры:
«Заместитель Генерального прокурора России Владимир Малиновский направил в СК РФ материалы проверки сведений о публичных призывах М. Ходорковского к смене власти. В информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» 9 декабря 2015 года была размещена видеозапись пресс-конференции, проведенной Михаилом Ходорковским в швейцарском офисе общественного движения «Открытая Россия», в ходе которой он публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции.
На указанном мероприятии Ходорковский сделал ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов Президента России и зависимости судов. Он предложил саботировать законы. По его утверждению, в стране отсутствует институт честных выборов и иные механизмы законной смены власти, что и побуждает его призывать к революции как к единственному и необходимому способу замены власти, при этом указывая, что уже предпринимаются определенные меры для достижения этой цели.
В связи с изложенным заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский принял решение направить материалы проверки в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса о проведении процессуальной проверки и возбуждении уголовного дела.»
Оригинал