7 октября трилогия Тома Стоппарда «Берег утопии» отмечает юбилей на сцене Российского академического молодежного театра: ровно 10 лет назад были сыграны первые спектакли. И вот уже целое десятилетие зрители и актеры проживают день в театре и 35 лет из российской и мировой истории. Постановка состоит из трех частей – «Путешествие», «Кораблекрушение», «Выброшенные на берег». На юбилейный спектакль в кассах театра действует акция: при покупке билета на трилогию соседнее место зритель получает в подарок.
В Музее Москвы в рамках программы «Век Юрия Любимова» проходит выставка «Любимов и время. 1917-2017. 100 лет истории страны и человека». В пространстве «зеркального коридора», преобразившего зал музея, посетители смогут почувствовать себя участниками знаменитых постановок режиссера и стать свидетелями основных вех творческого пути Мастера. Экспозиция выстроена с использованием современных мультимедийных технологий. Задействованы фото, видеозаписи репетиций, афиши, декорации к спектаклям, предметы искусства из коллекции Музея Москвы, театров, из личного архива семьи Любимовых. Выставка продлится до 26 октября.
Центральное событие выставки — спектакль Максима Диденко и артистов Мастерской Брусникина, созданный по мотивам постановки Юрия Любимова «Десять дней, которые потрясли мир». Спектакль можно увидеть по 8 октября во всем пространстве выставки, артисты вместе со зрителями совершат путешествие через главные творческие этапы и постановки режиссера.
В выходные в Центре Творческих Индустрий «ФАБРИКА» состоятся выставки по пристройству собак и кошек из приютов — ДОМОЙ! 7 октября на выставке будет 40 собак, а 8 октября под крышей «Фабрики» соберутся 70 котиков. Выставка ДОМОЙ! посвящена Всемирному дню защиты животных. Если у вас нет возможности взять питомца домой, можно принести на выставку корм для животных из приютов. Все животные, которых привезут на выставку, будут с паспортами о прививках. Каждую собаку или котика можно прямо с выставки увезти ДОМОЙ! при условии, что вам более 21 года и после заключения договора об ответственном содержании (нужен паспорт).
Кроме того, на Фабрике проведут Уроки Доброты для детей, благотворительную ярмарку, конкурсы и викторины. 8 октября в Большом зале Московской консерватории пройдет Научный концерт «Музыка цветов» с участием звезд мировой оперы и директора Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексея Ретеюма в роли ведущего. В программе проекта фонда «Опера» Веры Кононовой — мировые шедевры музыки о цветах авторства Пуччини, Чайковского, Рахманинова, Штрауса. Гостей ждет и захватывающая «Цветочная лекция». На концерте выступят баритон Андрей Батуркин и меццо-сопрано Лариса Костюк, автор проекта — сопрано Вера Кононова, а также камерный ансамбль солистов Большого театра «Двенадцать».
7 октября в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» открывается театральный сезон. В Театре С.А.Д. представят спектакль-интервью «Вся жизнь впереди» по одноименному роману Эмиля Ажара. В главной роли — создатель и художественный руководитель Театра Кирилл Рубцов. 27 ноября — премьера пластического спектакля для слабослышащих зрителей «Маркес. Без слов». Это философская притча, рассказанная без слов языком тела, цирка и музыки.
Ассоциация «Свободное слово» 9 октября приглашает на встречу, посвященную творчеству Кирилла Серебренникова. В Сахаровском центре будет обсуждаться искусство и арест художественного руководителя «Гоголь-центра». Заявленные темы: театр Кирилла Серебренникова как художественная и продюсерская модель; русская и европейская театральные традиции на «Платформе» и в «Гоголь-центре»; Серебренников в кино: преодоление театральности. В разговоре примут участие член Ассоциации театральных критиков, переводчик и драматург Ольга Федянина, кинокритик, главный редактор журнала Искусство кино Антон Долин. Беседу проведет переводчик, член Ассоциации «Свободное слово» Ольга Варшаве. Начало в 18.30.
В театре «Современник» 6 и 8 октября состоится премьера авторского спектакля народного артиста Валентина Гафта «Пока существует пространство» в постановке режиссера Саида Багова. Исповедальная, камерная, даже медитативная постановка – предельно откровенное размышление о себе и своём месте в мире. Зрители станут свидетелями встречи отчима и пасынка, которая происходит в той точке времени и пространства, когда оба ощущают острую потребность поговорить о важнейших смыслах жизни.
В театре Новая опера 8 октября пройдет премьера оперы «Пряничный домик, или Гензель и Гретель». Спектакль для детей и не только в постановке режиссера Екатерины Одеговой. Музыкальный руководитель и дирижер – Андрей Лебедев. Режиссер не ограничивается рамками детского театра, постановочная команда наделила спектакль яркими костюмами, декорациями, интерактивом и забавными сценическими ситуациями для детей, а также дополнительными смыслами и культурными аллюзиями для их родителей. Увлекательная сказка, замечательная музыка, волшебные сладости и настоящий праздник ждут зрителей этой осенью в театре Новая опера.
На Новой сцене театра Вахтангова 7 октября представят премьерный спектакль «Ричард III». В главной роли выступит актер Максим Севриновский. Ричард в борьбе за власть презрел понятие морали, совести, сострадания. Его агрессия сметает все человеческое на своем пути. Он хитер, изворотлив, безжалостен. Уничтожая всех возможных соперников, он не останавливается ни перед чем, чтобы добиться цели. Угрызения совести неведомы ему. Достигнув высшей власти, Ричард подружился с одиночеством. Его ненавидят и лорды, и народ. Первые поднимают восстание. Ричард в панике, его терзают кошмары. Он не может найти союзника.