Приехал в Славянск-на-Кубани. В силу своей профессии я часто бываю в регионах и у меня есть привычка: спрашивать у таксистов о жизни. Задаю одни и те же вопросы, затем сопоставляю их с мнением других простых людей, которых встречаю. В итоге вырисовывается общая картина. Я не интересуюсь мнением крупных бизнесменов или чиновников, а общаюсь с простыми людьми: инженерами, учителями, врачами, парикмахерами, водителями, сантехниками и продавцами.
Сегодня мне озвучили, что средняя зарплата в регионе составляет 15 тысяч рублей. На самом деле ее получают не все, но если у тебя есть такая сумма, ты уже считаешься средним классом. 20 тысяч рублей — это уже хороший доход, а больше — невероятная удача. Везде, от Уфы до Владивостока, картина одна и та же: в крупных городах цифры чуть выше, в мелких — ниже, а в селах и деревнях еще меньше.
Сегодня я посетил обычного инженера, которому 55 лет, и он готовится к пенсии. Его зарплата — 12 тысяч рублей. Живет он в двухкомнатной квартире со своей женой-домохозяйкой. Дочь уже полгода не может найти работу и живет отдельно рядом с Краснодаром, родители помогают, как могут. За квартиру они платят 4500 рублей, и на жизнь остается 7500 рублей, что составляет всего 250 рублей в день. И это при московских ценах, поверьте!
При этом этот человек гордо считает себя представителем среднего класса и утверждает, что люди живут и похуже. Почти все в его окружении имеют схожие условия. Так выглядят дороги в его городе, а это — детская площадка рядом с его домом, который находится в самом центре. Его отец, фронтовик, уже за 90. Его пенсии хватает, как хватает и сыну — по 250 рублей в день. И он также относит себя к среднему классу.
Вот дом отца. Он живет в нем почти 50 лет, без воды, газа и нормального отопления. Находится он в 500 километрах от сына, который может приезжать к нему лишь раз в полгода. Старик говорит, что так живут все, и смирился с тем, что его отец не может самостоятельно ухаживать за собой и не моется по году. У него есть множество медалей за подвиги в Великой Отечественной, и он гордится своим званием ветерана.
Ни администрация, ни кто-либо другой не может помочь ветерану. Сын уже сам стал пожилым, и у него нет сил ухаживать за отцом. Продуктовая корзина их семьи выглядит так: 500 г курицы — 70 рублей, пакет молока — 40 рублей, пачка макарон — 35 рублей, батон хлеба — 15 рублей, зелень — 40 рублей. Остается еще 50 рублей, не знаю, на что они их тратят, возможно, откладывают или используют для мобильного телефона. Да, у них он есть, и еще несколько банок солений в холодильнике, картошка. Хорошо живут, не бедствуют.
Справка: однокомнатная квартира в Славянске-на-Кубане стоит 1,25 миллиона рублей. Снять квартиру можно за 10 тысяч рублей. Человек, у которого я был в гостях, очень трепетно относится к политике. Он убежден, что от него, как от почетного гражданина, многое зависит. Он регулярно ходит на выборы, не одобряет оппозицию и верит в будущее. Ему 55 лет, высшее образование и 35 лет трудового стажа за плечами. Он умный работяга, но не знает, что еще ему нужно сделать, чтобы стало лучше.
В это время в Москве происходят свои события: депутаты от Единой России распродают свою недвижимость за границей. Андрей Исаев продает паломнический отель в Германии, Леонид Симановский — дом на Кипре, а Владимир Плигин — дом и землю в Болгарии. Эти шаги продиктованы законопроектом, который предполагает запрет для чиновников на владение имуществом за пределами страны. По новым правилам следовать за этим придется даже сенаторам. Зампред комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский также продает дом на Кипре стоимостью около 130 тысяч долларов.
Кроме того, среди единороссов есть и другие собственники зарубежной недвижимости, например, зампред комитета по природным ресурсам Михаил Слипенчук, который владеет квартирой во Франции и двумя домами в Конго. Согласно открытым данным, официальная зарплата депутата составляет 150 тысяч рублей, что, впрочем, не исключает существование средней зарплаты в 15 тысяч рублей.
Теперь давайте посчитаем. Чтобы купить только небольшой дом на Кипре, депутату придется откладывать деньги (при условии, что он не ест и не пьет) в течение двух лет и двух месяцев. В то время как инженеру для того, чтобы накопить на однокомнатную квартиру в Славянске-на-Кубане, потребуется шесть лет, и это тоже, если не тратит ни на что.