Благотворительность и дискредитация

Два дня назад главный детский онколог Минздрава, профессор Владимир Георгиевич Поляков, принял участие в «круглом столе», где высказал мнение о том, что сбор средств на лечение детей за рубежом через СМИ дискредитирует российское здравоохранение. Это заявление профессора произвело эффект разорвавшейся бомбы: некоторые журналисты утверждали, что он против направления детей на лечение за границу, а другие даже предсказывали закрытие фондов.

Должен заметить: за время, которое я взаимодействую с фондами, я лично не сталкивался с какими-либо злоупотреблениями со стороны благотворителей. Были недоверие, недопонимание и множество «не». Конечно, с моей стороны тоже. Вероятно, в деятельности отдельных фондов могут иметь место негативные явления, как и в любой другой сфере. Однако, сосредоточившись на них, не следует закрывать глаза на ту серьезную помощь, которую благотворительные организации оказывают гражданам.

Иногда фонды направляют средства на лечение пациентов, которым, к сожалению, нельзя помочь, или тех, кому можно помочь в России и без сбора средств. Но вправе ли мы утверждать, что этого не нужно делать? В конечном счете, выбор о том, какую помощь и за счет каких средств получать, принадлежит только пациенту.

Более тесное взаимодействие благотворителей и институтов здравоохранения могло бы предотвратить случаи, когда люди обращаются к благотворителям из-за организационных проволочек, не имея возможности получить бесплатную медицинскую помощь, положенную по закону. Это также минимизировало бы ситуации, когда, имея эффективное лечение в России, сообщается, что такого лечения нет, или, при отсутствии такового, заявляется, что человека нужно срочно отправить за границу. Такая «сверка часов» необходима как органам власти в сфере здравоохранения, так и благотворительным организациям. Именно поэтому мы проводим эту работу совместно и выражаем благодарность фондам за искренний и конструктивный диалог.

Естественно, есть и эмоциональная составляющая произошедшего. Как врач, мне неприятно, когда о российском здравоохранении говорят в критичных тонах, особенно если это неоправданно. Расстраиваться вполне естественно, когда критикуют что-то родное, даже если я осознаю недостатки критикуемого. Неправильная информация еще больше возмущает и обижает тех, кто ежедневно служит на благо здоровья граждан. Думаю, аналогичные эмоции испытывал и профессор Поляков, говоря о дискредитации.

Но может ли критика дискредитировать отечественную медицину? На этот вопрос каждый должен ответить сам для себя. По моему мнению, нет. Не может, прежде всего, потому, что в части оказания высокотехнологичной медицинской помощи в последние годы происходят серьезные позитивные изменения, которые невозможно не замечать.

Число пациентов, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь за счет федерального бюджета, выросло с 60 тыс. человек в 2006 году до 502 тыс. в 2013 году, составив более 2,3 млн. человек за восемь лет, в том числе около 350 тыс. детей. Обеспеченность населения высокотехнологичной помощью с 2005 по 2013 год увеличилась в 8,2 раза — с 41,7 до 343 человек на 100 тыс. населения. В 2006 году ВМП оказывали 93 федеральных медицинских учреждения, а в 2012 году — 409 учреждений, включая 122 федеральных.

Построены и введены в эксплуатацию 12 федеральных центров высоких медицинских технологий, в том числе 3 центра травматологии и ортопедии, 7 центров сердечно-сосудистой хирургии и 2 центра нейрохирургии. Один центр обеспечивает ВМП населению 19 регионов, причем центр в Чебоксарах обслуживает пациентов из 41 региона.

На финансирование высокотехнологичной помощи из федерального бюджета с 2006 по 2013 год было направлено 270,6 млрд рублей. Бюджетные ассигнования за эти годы выросли в 8,3 раза, а расходы субъектов Российской Федерации увеличились с 1,7 млрд рублей до 17,4 млрд рублей.

К сожалению, в мире нет страны, где бы высокотехнологичную помощь получали все нуждающиеся, и Россия — не исключение. Выезд за границу для лечения не является уникальным явлением. По оценкам, в 2008 году около 1,5 млн. американцев выезжали за пределы своей страны на лечение, и эта цифра, в вероятности, росла.

Достаточно ли сделанного для удовлетворения потребности всех нуждающихся? Нет, не достаточно. Многое сделано, и еще многое предстоит, но этого достаточно, чтобы сказать, что наша медицина не дискредитирована.

Оцените статью
Ритм Москвы