Где и как сидят Навальный и Удальцов

15 суток в спецприемнике. На первый взгляд это может показаться страшным, и само слово «спецприемник» вызывает некоторую напряженность. Однако, при более близком рассмотрении, становится понятно, что это, к счастью, не тюрьма. Бутырка и Матроска – это совсем другое. Здесь же обстановка напоминает пансионат.

Мне довелось побывать в ИВС (изолятор временного содержания) на Петровке, который полностью идентичен спецприемнику, где «отбывают срок» оппозиционеры, такие как Навальный и Удальцов. Первое, что огорчает — контингент: наркоманы, алкоголики, мелкая шпана. Но, если есть уголовное дело, в первый же день подсаживают «наседку», которая начинает расспрашивать о твоем деле. Ни один арестованный после общения с «наседкой» не переходил в тюрьму. Административные дела довольно часто переходят в уголовные.

Тем не менее, условия в спецприемнике гораздо лучше, чем в следственном изоляторе. На Петровке кормят не баландой, а полноценной пищей из полицейской столовой — сосиски с пюре и прочие радости жизни. Здесь неограниченное время общения с адвокатом, передачи, письма и так далее. И что самое главное — не бьют. Административная «посадка» не равна уголовной, поэтому сотрудники не рискуют сильно давить. Тем более, если у арестованного известное имя.

Спецприемник, по сути, та же тюрьма, но с более мягкими условиями содержания и без перспективы долгого «усидеть». Именно поэтому я понимаю чувства Навального и Удальцова, запертых в камере спецприемника. Тем не менее, не стоит приравнивать их «страдания» к тем ужасам, которые пережили диссиденты брежневских времен, или к судьбам таких политзеков, как Ходорковский и Лебедев, а также девушек из «Pussy Riot». Главное, что известно о дате выхода на свободу, она наступит в ближайшие две недели, а не через годы.

Теперь о порядках в спецприемнике: работа его осуществляется на основании Приказа МВД РФ №605 от 06.06.2000г., который регламентирует порядок деятельности специальных приемников органов внутренних дел. Лица, арестованные в административном порядке, могут приступить к отбытию наказания круглосуточно при наличии необходимых документов:

  • копии постановления уполномоченного должностного лица о наложении административного ареста;
  • документа, удостоверяющего личность арестованного (паспорт, военный билет).

В случае отсутствия документов в приеме будет отказано, но не стоит спешить выбрасывать их в форточку — сделают запрос на Форму № 1 от ФМС, и по ее получении придется все равно отбывать арест. После устранения причин, мешающих приему арестованного, его должны незамедлительно доставить в спецприемник.

При поступлении проводятся личный досмотр и составление протокола, в котором описываются изымаемые ценные вещи, документы и мобильные телефоны. Все вещи возвращаются по окончании срока. Дежурный несет ответственность за сохранность изъятых предметов. Верхняя одежда сдается в гардероб.

Разрешается иметь при себе носовой платок, очки, предметы личной гигиены и туалетные принадлежности (кроме потенциально опасных), книги, журналы и предметы культа для верующих. Арестованный имеет право на один телефонный звонок продолжительностью 3 минуты. Если не успел предупредить родственников – они могут разыскать его через бюро регистрации несчастных случаев. Производится дактилоскопирование, составляется фотокарточка и заводится личное дело, все материалы передаются в информцентр МВД.

Арестованным необходимо ознакомиться с правами и обязанностями на период отбытия наказания, что включает распорядок дня учреждения. Арестованные должны содержаться в закрытых на замке камерах под постоянной охраной. Мужчины содержатся отдельно от женщин, курящие — от некурящих, а также предусмотрены отдельные условия для иностранных граждан и лиц с инфекционными заболеваниями.

Запрещается хранить и употреблять алкоголь и наркотики, играть в азартные игры, выбрасывать вещи из камер, портить имущество, делать надписи на стенах и нарушать тишину. Однако арестованные имеют право на личную безопасность, получение питания и медицинскую помощь, а также на вежливое обращение и возможность заниматься религиозными обрядами.

Питание регламентируется Постановлением № 205 от 11.04.2005г., и минимальные нормы питания соответствуют «3-й норме». Например, в сутки арестанту полагается: 500 гр. хлеба, 100 гр. мяса, полкило картофеля и так далее. Если необходимо диетическое питание, потребуется документальное подтверждение из лечебного учреждения. Нормы обеспечения личной гигиены также установлены: мыло, зубная щетка, средства личной гигиены. При необходимости можно получать передачи до 10 кг на весь срок.

Смена постельного белья и душ предусмотрены раз в неделю, а одежда проходит санобработку. Арестованные проходят медицинский осмотр при поступлении, и в случае подозрений на противопоказания к отбыванию ареста, их не принимают до подтверждения отсутствия заболеваний.

Если арестованный заболел во время отбытия, он может обратиться к врачу, и при необходимости будет доставлен в лечебное учреждение. Срок ареста в этом случае прерывается, и после выздоровления гражданин должен отбыть оставшиеся дни. Если руководство спецприемника не против, возможно сокращение срока.

В самом спецприемнике есть медпункт, где лечат ряд заболеваний. Распорядок дня достаточно строгий: утро начинается в семь часов, далее — уборка, хозработы, прогулка и отбой в 22 часа. Работа для арестантов предоставляется по их письменному согласию.

Вот такой спецприемник в России для тех, кто отбывает короткий срок. Почти тюрьма, но совсем не страшная. И в остальном — Владимирский централ, ветер северный…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы