Приговор Васильевой

Что нужно знать о деле Евгении Васильевой

Сегодня, 1 июля, в Пресненском райсуде Москвы начался процесс по скандальному делу о хищениях в ОАО «Оборонсервис». Состоялось первое предварительное слушание. Основная фигурантка, экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, прибыла в суд в сопровождении адвоката Хасан-Али Борокова и сотрудника ФСИН на скромных «Жигулях». Она отказалась отвечать на вопросы, касающиеся уголовного дела, отметив: «Это к адвокатам». Вместо этого Васильева охотно рассказала о своем творчестве. Так, она объявила, что следующая ее выставка картин пройдет 10 июля и будет посвящена «мировым лидерам и лидерам внутренней политики». Фаворитка опального министра обороны Анатолия Сердюкова (о близких отношениях с экс-министром она ранее сообщила в суде) уже отправила первый портрет Ксении Собчак, с которой, по ее словам, остались хорошие отношения. Васильева отметила, что планирует создавать портреты не только политиков, но и звезд шоу-бизнеса и журналистов. Также она анонсировала новую композицию под названием «Ты не обязан меня любить», посвященную «любви, жизни, радости и счастью».

Перед судом вместе с Васильевой предстали генеральные директоры ОАО «Управление торговли Московского военного округа» Максим Закутайло, «Оборонстроя» и «Главного управления обустройства войск» Лариса Егорина, а также бывшие гендиректоры ООО «Компания „Хорс“» и ООО «Роникс Плюс» Ирина Егорова и ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев. Все они находятся под домашним арестом. Обвиняемым предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий (286 УК), мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК), злоупотреблении полномочиями (201 УК) и отмывании денежных средств (ст. 174.1 УК). По версии следствия, подсудимые продавали по заниженной цене дорогие объекты недвижимости Минобороны. Всего в деле 12 эпизодов преступлений. Ущерб от действий обвиняемых оценивается в 3 миллиарда рублей. Во время обысков у Васильевой дома были изъяты 3,5 миллиона рублей, коллекция картин, более тысячи ювелирных изделий и наручные часы известных мировых марок общей стоимостью более 127 миллионов рублей. Кроме того, по требованию следствия был наложен арест на шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, принадлежащих Васильевой, ее банковский счет на 25 миллионов рублей и счета подконтрольных ей фирм на сумму более 300 миллионов рублей. Общая сумма арестов на имущество всех обвиняемых составила около миллиарда рублей.

На суде адвокаты Васильевой заявили массу ходатайств, в том числе о возвращении дела в прокуратуру для уточнения обвинительного заключения, изменении меры пресечения на более мягкую и исключении некоторых доказательств из материалов дела. В результате слушания были перенесены на следующий день. Дело рассматривает судья Пресненского районного суда Татьяна Васюченко. Обвинителями выступают четверо военных прокуроров и представитель Генпрокуратуры Борис Локтионов. Сама Васильева находится под домашним арестом с ноября 2012 года, в то время как ее друг, бывший министр обороны Сердюков, уже амнистирован и трудоустроен.

Чем закончится суд над Евгенией Васильевой? Вот, пожалуй, и все, что стоит знать о громком уголовном деле «Оборонсервиса». Узнать больше не дадут организаторы всего этого шоу, так как большая часть уголовного дела, вероятно, будет засекречена. Воровали-то в оборонном ведомстве. Но и не нужно нам ничего больше знать. Все и так понятно и предсказуемо. Дело в том, что Евгения Васильева, вступив в определенные договорные обязательства с высокопоставленными персонажами, как говорят в уголовном мире, «грузится». То есть, максимально выводит из-под ответственности определенных лиц, иногда даже в ущерб себе. Со стороны Васильевой, по всей видимости, было выдвинуто единственное требование — оставаться на свободе при любом раскладе. Судя по всему, такие договоренности были достигнуты и сейчас активно претворяются в жизнь. Первой ласточкой стал домашний арест, который практически не применялся в случаях тяжелых преступлений, связанных с государственным имуществом. И, разумеется, различные радости, недоступные другим домашним заключенным, такие как походы по магазинам, записи клипов, организации выставок и интервью. По официальной статистике, 90 процентов тех, кто находится под подпиской о невыезде или домашним арестом, получают приговоры, не связанные с лишением свободы.

Как будут разворачиваться дальнейшие события? В ходе судебных слушаний Васильева, возможно, даже в небольших деталях признается, мотивируя свои действия незнанием и неопытностью, как любящая женщина, поэтесса, певица и художник. Недаром же столько средств вложено в имидж творческого человека, это может стать смягчающим обстоятельством. Далее появятся и другие смягчающие обстоятельства, такие как «ранее не судима», «к уголовной и административной ответственности не привлекалась», «отсутствие отягчающих обстоятельств» и «имеет государственные награды». Кроме того, выяснится, что во время нахождения в условиях домашнего ареста здоровье Васильевой было подорвано, и суду будет предоставлено множество справок и экспертиз. В результате вырисовывается статья 64 УК — «Исключительные смягчающие обстоятельства», позволяющие назначить наказание «ниже низшего предела».

Во время судебных слушаний с Васильевой, скорее всего, снимут некоторые обвинения по ряду эпизодов в связи с недоказанностью ее участия. Прокуроры, возможно, потратят время для вида и признают это как свершившийся факт. И в результате всего вышесказанного, у судьи Васюченко останется лишь два варианта приговора для Евгении Васильевой.

Первый вариант приговора: «Признается виновной по таким-то эпизодам… Васильева Евгения Николаевна, 20.02.1979 года рождения, приговаривается, с учетом смягчающих обстоятельств на основании 64-й статьи УК, к одному году и десяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей. В срок отбывания наказания зачесть нахождение Васильевой под домашним арестом с 23 ноября 2012 года и освободить ее в зале суда.»

Второй вариант приговора: «Признается виновной по таким-то эпизодам… Васильева Евгения Николаевна, 20.02.1979 года рождения, приговаривается, с учетом смягчающих обстоятельств на основании 64-й статьи УК, к трем годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей. Однако суд приходит к выводу о возможности исправления осужденной без реального отбывания наказания и постановляет считать назначенное наказание условным.»

На этом история с многомиллиардными хищениями в Министерстве обороны и персонально с Евгенией Васильевой благополучно закончится. Всем спасибо. Все свободны. А вы ожидали чего-то другого?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы