К 20-летию Конституции РФ в стране будет объявлена «широкая» амнистия. Вчера президент Путин поддержал подготовленный Советом по правам человека проект массовой амнистии, но с важными оговорками. Сразу начались слухи о том, что среди освобожденных окажутся Ходорковский с Лебедевым, участницы «Пусси Риот» и «болотные» активисты, а Навального амнистируют условно, закрыв другие его дела. По данным правозащитников и членов СПЧ, планируется освободить от 50 до 100 тысяч человек, включая фигурантов самых резонансных дел. Однако, на самом деле, никого из упомянутых не освободят! И Ходорковский, и Лебедев, и участницы «Пусси», и «болотные» останутся в заключении, а Навальный, вероятно, еще пять лет будет находиться под «условно», если его не закроют по новым уголовным делам.
Тем временем, ярославский мэр Урлашов, который еще не осужден, также досидит до конца срока, как и многие другие известные осужденные. Убираем преждевременные восторги и внимательно читаем слова Президента о предстоящей амнистии: «Я согласен с вашим предложением В ЦЕЛОМ. Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Госдумы, и вас прошу самым активным образом включиться в эту работу… Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и (обратите внимание на предлог «и») преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти…».
То есть, под амнистию не попадут те, кто обвинен в совершении «тяжких преступлений». Это сказано конкретно, и никаких оговорок нет, а «насильственные действия» выделены через предлог «и», что указывает на перечисление. Мы можем быть уверены, что депутаты Госдумы примут амнистию именно так, как потребовал президент. Уже сейчас в текст проекта амнистии, вероятно, внесен пункт о том, что «Под действие амнистии не подпадают лица, совершившие тяжкие преступления».
Теперь взглянем на то, что такое «тяжкие преступления» согласно российскому законодательству. Читаем статью 15 Уголовного кодекса РФ «Категории преступлений»: «1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. 2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы. 3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы. 4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы».
Таким образом, согласно законодательству, тяжкими преступлениями считаются деяния, за которые максимальное наказание установлено от пяти до десяти лет лишения свободы. Это однозначно. Теперь проверим по спискам: — Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отбывают наказание по части 3 статьи 160 УК РФ (до шести лет), части 4 статьи 174.1 УК РФ (до семи лет), части 3 статьи 159 УК РФ (до десяти лет). Все статьи являются тяжкими. Сидеть! — Надежда Толоконникова и Мария Алехина (Pussy Riot) отбывают наказание по части 2 статьи 213 УК РФ (до семи лет). Преступление тяжкое. Сидеть! — Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов обвиняется по части 6 статьи 290 УК РФ (до пятнадцати лет). Это особо тяжкое преступление. Сидеть! — Оппозиционер и блогер Алексей Навальный отбывает условное наказание по части 4 статьи 160 УК РФ (до десяти лет). Безусловно, это тяжкое преступление и он не попадает под амнистию. Навальному также предъявлены обвинения по «Делу Ив Роше» по части 4 статьи 159 УК РФ, что тоже является тяжким преступлением. В результате, ни о какой амнистии не может быть и речи.
Если вас интересуют другие фамилии сидельцев, вы можете проверить, попадают ли они под «Амнистию в честь 20-летия Конституции». Если «потолок» по статье УК превышает пять лет, вне зависимости от назначенного судом срока, то амнистия не светит.
Однако вчера произошло еще одно знаковое событие, которое осталось без внимания. Это событие указало нам на человека, который будет освобожден от уголовного преследования на основании акта об амнистии. Это бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Первое официальное сообщение от 28 ноября 2013 года гласит: «Главным военным следственным управлением Следственного комитета России в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность)». Вчера появилось второе сообщение, подтверждающее первое: «Следствие планирует предъявить обвинение экс-министру обороны РФ Анатолию Сердюкову в пятницу, 6 декабря, в первоначальной квалификации — по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность)».
Теперь смотрим Уголовный Кодекс РФ. В части 1 статьи 293 УК, по которой обвиняется экс-министр, предусмотрено максимальное наказание… до одного года исправительных работ. То есть, данное преступление является «деянием небольшой тяжести», и в любом случае гражданин Сердюков попадает под действие амнистии. Вот такая будет «Амнистия в честь 20-летия Конституции». Имя Анатолия Сердюкова, а разговоры о сотнях тысяч, которые должны освободиться по грядущей амнистии, оказываются всего лишь пылью в глаза.