Шумное меньшинство и разумное большинство

Победа государственников в политической борьбе последних двух лет стала в очень большой степени победой российской провинции – настоящей России, расположенной за пределами МКАД. «Болотные» москвичи громко шумели, но на фоне всего народа их оказалось ничтожно мало. Мы тихо сидели в своих поселках, деревнях и малых городах. Но нас больше – в разы. Именно мы, жители глубинки, громко и весомо сказали, прежде всего, на выборах, свое решающее слово за Россию.

Тем не менее, это вовсе не означает, что наши люди всем довольны. У нас немало своих кричащих проблем, за решение которых никто так и не принимался. Более того, многие из них накапливались именно в последние годы. У нас, в «глубинке», существует своя собственная повестка, которая даже не была сформулирована ни одной из политических сил. Она существует и кардинально отличается от повестки крупных городов – как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.

Жители села, поселков и малых городов никогда не строили иллюзий о том, кто и в каких целях противостоит власти на московских улицах и в социальных сетях. Тем, для кого Россия – это «Рашка» и «Эта страна», все понятно. Они не только желают ослабления государства и превращения его в сателлита Запада, но и хотят возврата к «дикому» рынку 90-х, к тем бесчеловечным реформам, от которых именно жители провинции понесли наибольшие потери, нередко – невосполнимые. Это именно массовое убеждение селян и жителей небольших райцентров, с которым я полностью согласен.

Либералов немного. За пределами мегаполисов это — статистическая погрешность. Но именно они, навязывая знакомый сценарий конца 80-х – начала 90-х, на протяжении двух лет навязывали стране черно-белую политическую картину. Либо безоговорочная поддержка всего, что делает власть, либо игра на руку противникам России, использующим в своих интересах любую критику, любую постановку реальных проблем. Таким образом, были потеряны для конструктивного разговора о проблемах страны очень важные два года. Дискуссий было много, но они были крайне далеки от жизненных проблем большинства россиян.

Как бы ни оживлялась политическая жизнь в стране, она продолжает вращаться среди крайне ограниченного набора идей и общественных сил. Не секрет, что некоторые сайты пытаются создать в умах людей искаженную картину. Ничего общего с настоящей жизнью огромной страны она не имеет. Им удалось исказить реальность, потому что развитие интернета началось с больших городов, где такая публика и такие настроения присутствуют.

Сегодня ситуация меняется. Интернетом пользуется все больше людей в провинции, в настоящей России. Их мысли выражает не «Дождь» и не «Новая газета». А значит, нам, жителям российской глубинки, пора создавать собственное информационное пространство, вырабатывать собственную повестку и пытаться провести ее в жизнь. Это, конечно, дело не одного дня, а нескольких лет. Но заниматься этим нужно, иначе у провинции тают последние шансы не только на развитие, но и на выживание.

Что мы видим сегодня? Многочисленные социальные преобразования, проводимые не только в 90-е, но и в 2000-е годы — начиная с «оптимизации» школ и «реформы» ЖКХ, и заканчивая Законом о местном самоуправлении — были ориентированы только на крупные города. При их проведении интересы жителей села, поселков и малых городов оставались за скобками. Не потому, что авторы реформ специально хотели ущемить жителей провинции, а потому, что в власти и экспертном сообществе крайне мало людей, реально представляющих специфику сельских районов.

Таким образом, социальная политика сегодня – это в очень большой степени социальная политика Москвы, Петербурга и областных центров. Жизнь глубинки и характерные именно для нее проблемы остаются вне поля зрения столичных политиков и экспертов. Отсюда и запустение российских деревень, и варварское уничтожение десятков тысяч сельских школ, и начавшийся разгром здравоохранения и культуры в сельских районах. Люди бегут в города, потому что сама жизнь и логика проводимых реформ выталкивают их туда.

Чем дальше, тем больше чувствуется социальное угнетение российской «деревни» российским «мегаполисом» и расширение экономической, социальной и культурной пропасти между ними. Не будем забывать, что самые одиозные реформы, обрекающие глубинку на деградацию и запустение, были разработаны либеральным крылом власти на основе западного «опыта», который губителен в российских условиях. Может быть, государству пора стать последовательнее и отказаться от копирования Запада не только в политической, но и в социальной сфере?

Нам, провинциалам, пора вспомнить, что по последней переписи населения на селе живет 37,5 млн. человек, а в поселках и городах с населением до 50 тыс. чел. – еще 24,2 миллиона. Другими словами, мы – это более 60 миллионов граждан России. Мы, а не столичная бюрократия и не городской «креативный» класс, представляем большинство в своей стране. Большинство ответственное и патриотичное, сохранившее, несмотря на все перемены, чувство социальной ответственности и солидарности.

Мы продолжаем ставить общественное и государственное важнее личного и шкурного, желая жизни в настоящей, суверенной и самобытной России, а не во второстепенной части западного мира. Мы, жители провинциальной, коренной России – разумное большинство, которому наконец пора осознать себя и свой вес в стране. Есть очевидные объединяющие идеи, которые никак не связаны с принадлежностью каждого из жителей глубинки к той или иной политической партии или социальному слою.

Первое. У жителей села, поселков и малых городов есть свои собственные интересы, которые кардинально отличаются от интересов крупных городов и которые сегодня практически не учитываются в социально-политической жизни страны. Объединение людей на основе этих интересов и осознание себя как провинциалов, ставших угнетенным большинством с 90-х годов – важный шаг вперед.

Второе. Для глубинки, в отличие от мегаполисов, наличие сильного государства – вопрос жизни и смерти. Борьба за наши интересы должна стать борьбой за государство, за улучшение существующей системы изнутри, от культа прибыли и ложно понимаемой «эффективности» к социальной ответственности. От людоедского либерализма – к патерналистскому обществу, гарантирующему равные социальные права своим гражданам.

Такова «дорожная карта», которую необходимо шаг за шагом наполнять конкретным содержанием и инициативами. Если, конечно, мы не хотим увидеть окончательное превращение российской провинции в безжизненное пространство.

Третье. Существуют очевидные, объективно сложившиеся веками социально-экономические различия между «глубинкой» и крупными городами. Социальная политика, экономические решения и многие законы должны учитывать эти особенности. Главное, что мы можем сделать – сформулировать конкретные инициативы и добиваться их публичного обсуждения, а затем проведения в жизнь.

Российская провинция потерпела трагическое поражение в 1991 году, когда несколько десятков тысяч московских либералов «защитили» демократию от народа. После этого нам были навязаны людоедские «реформы», о которых мы не просили. Наступило время шумного столичного меньшинства. Мы долгое время благодушно спали, вычеркивая себя из российского политического процесса. Но нас 60 миллионов – это огромная сила, которая должна громко заявить о своих правах в своей стране. Пора просыпаться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы