В этом году, 12 июня, исполняется 20 лет со дня выборов первого президента России. 9 июня состоялась передача с В.Кара-Мурзой на RTVI, в которой обсуждалась ситуация вокруг выборов 1991 года. В ходе подготовки к эфиру мне пришлось перерыть архив в поисках материалов, связанный с активной избирательной кампанией. Я обнаружил множество интересных документов, для которых даже понадобилось создать отдельный альбом на Facebook. Однако вскоре стало очевидно, что избирательной кампании в привычном для нас понимании, по сути, не было. Отсутствовал тот самый пиар, который мы знаем сегодня. Вместо этого была реальная жизнь: всесоюзная прихватизация «общенародной собственности», запрет популярной молодежной программы «Взгляд», события в Литве, денежная реформа Павлова, указ Горбачёва о совместном патрулировании улиц силами МВД и Минобороны, шахтёрские забастовки и голодовки, конфликт в Нагорном Карабахе, наезды власти на Ельцина…
В этих условиях действовал штаб ДемРоссии и наш кандидат. Вот краткий исторический календарь того времени глазами гражданского активиста (в то время я был ответственным секретарём Координационного совета ДемРоссии):
Январь
29.12.90 — приказ МВД и МО СССР N 493/513 «Об организации совместного патрулирования сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих Советской армии и Военно-морского флота».
10.01. — первый заместитель Председателя Гостелерадио СССР подписал приказ о приостановлении программы «Взгляд».
13.01. – кровавые события в Литве.
16.01. – политическая забастовка в Москве, Питере и 17 городах страны. Создаются группы содействия ДР на предприятиях, начинается массовый выход из КПСС.
18.01. — Ельцин встречается с членами КС ДемРоссии.
20.01. — 800-тысячный митинг за отставку Горбачёва и Янаева, роспуск съезда НД СССР.
22.01. — указ Горбачёва о жёстких ограничениях пользования вкладами в сбербанке.
29.01. — указ Горбачёва от 29.01.1991 № П УП-1408 «О взаимодействии милиции и подразделений вооруженных сил СССР при обеспечении правопорядка».
Февраль
19.02. — интервью Ельцина Российскому ТВ.
21.02. — «чёрный четверг» — шесть зампредов Ельцина ставят вопрос о доверии ему.
22.02. – манифестация и митинг-концерт «Закрытый «ВЗГЛЯД» под открытым небом».
23.02. — всероссийское совещание представителей демократических организаций в трудовых коллективах, пленум Совета представителей ДемРоссии.
24.02. — общегородская манифестация в поддержку Ельцина.
Март
1.03. — забастовка шахтёров с требованиями признания суверенитета республик и выполнения обещаний 1989 года.
10.03. – 500-тысячный митинг на Манеже с призывом участвовать в референдуме и поддержке Ельцина. В Ленинграде аналогичный митинг собрал 50 тысяч человек, по всей стране прошло более 200 митингов.
13-14.03. – ДемРоссия организует сбор помощи шахтёрам у церкви около СК «Олимпийский».
17.03. – референдум по «обновлённому союзу», 1-й съезд Крестьянской партии. Прибалтика, Грузия, Армения, Молдова высказались против дальнейшего пребывания в составе союза.
28.03. — ввод войск в Москву. Манифестация и митинги в день открытия 3-го съезда НД РСФСР, центр был перекрыт войсками, поэтому проводились два митинга в разных точках.
Апрель
11.04. — Координационный Совет ДемРоссии предлагает провести круглый стол о мирной передаче власти: отставка правительства, выборы новых союзных органов, всенародные выборы президента СССР.
14.04. — всероссийское совещание демократических сил — призыв к созданию стачкомов.
20-21 и 27-28.04 — субботник по инициативе Московского Объединения Избирателей и ДемРоссии (сбор средств для шахтёров).
30.04. — войска МВД СССР и МВД АзССР начинают операцию «Кольцо» в НКАО с жертвами среди мирного населения и депортацией армянских сёл.
Май
6.05. – НИИАА и ММЗ имени Яковлева выдвигают Ельцина кандидатом в президенты РСФСР.
11.05. – фестиваль демократической прессы в ЦПКиО.
19.05. – всероссийское совещание рабочих стачкомов предложило предприятиям переходить под юрисдикцию России.
20.05. — 100-тысячное шествие и митинг памяти Сахарова на Манеже и шествие к дому Сахарова.
Июнь
1.06. – встреча демократической общественности с Ельциным в кинотеатре «Октябрь».
10.06. – предвыборная манифестация и митинг – Всероссийская предвыборная акция.
12.06. — день выборов президента РСФСР.
Как видно, огромную работу за нас проделала власть. Наша задача была, как в айкидо: использовать агрессию противника против него самого. И этим мы, собственно, и занимались. Результат Ельцина составил 57,3%.