Чем ближе выборы, тем чаще возникает вопрос: что делать в день выборов – идти ли голосовать, если твоей партии отказано в регистрации, и ты знаешь, что власть уже спустила команду по избиркомам о том, кому и какой процент «нарисовать» 4 декабря? Электоральное поведение оппозиционно настроенных граждан России давно известно и сводится к четырем основным стратегиям:
- «забить» на выборы и остаться дома,
- прийти на участок и испортить бюллетень,
- прийти и проголосовать «по приколу»,
- унести бюллетень с собой.
Можно ли в нынешних условиях навязать людям какую-то определенную тактику? Уверен, что не получится – все способы имеют свои плюсы и минусы. Лучше всего положиться на здравый смысл избирателя. Пусть каждый выбирает то, что ему по душе. Важно понять, что мы ничего никому не сможем навязать, как бы это ни хотелось.
Сторонник Другой России вряд ли пойдет голосовать. Тот, кто считает, что «нельзя играть с шулерами в карты», скорее всего, тоже не пойдет или испортит бюллетень. Однако никто не сможет меня уговорить остаться дома и тем самым подарить свой голос «Единой России». Выбирая предвыборную стратегию в условиях, когда реальная оппозиция до выборов не допущена, давайте вспомним, к чему мы стремимся. Большинство согласится, что наша общая цель – лишить Единую Россию большинства в Думе.
Поэтому месседж, который мы должны донести до людей в оставшиеся до выборов месяцы, таков: НИ ОДНОГО ГОЛОСА ПАРТИИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ! Иными словами, мы предлагаем избирателю некое меню:
1) прийти и проголосовать за ЛЮБУЮ партию, которая близка по взглядам;
2) прийти, взять бюллетень и унести его с собой, опустив вместо него в избирательную урну лист бумаги с изложением своих мыслей по поводу происходящего;
3) прийти, взять бюллетень и опустить его в избирательный ящик, написав на нём всё, что угодно, то есть сделать его недействительным;
4) не ходить голосовать, предварительно написав в участковый избирком заявление об отказе участвовать в выборах, а копию прислать в объединённый штаб оппозиции.
Делайте всё, что считаете нужным и правильным, только не позволяйте жуликам и ворам украсть ваш голос!
Другой вопрос, волнующий демократическую общественность, касается того, когда лучше выходить на улицу – 4 или 5 декабря. Этот вопрос, безусловно, важный, однако пока преждевременный. Нужна гигантская предварительная работа по мобилизации граждан на выборы. Призыв выходить на улицу будет осмысленным только в одном случае: если удастся организовать тотальное наблюдение хотя бы в крупных городах. Мало присутствия на участке; тотальность предполагает, что наблюдателем становится фактически каждый, пришедший голосовать. Для этого необходимо убедить избирателя в том, что его голос бесценен. Пока ничего подобного достигнуто не было. Удастся организовать такую кампанию сейчас? Не знаю. По опыту, люди выходят на Площадь, если задеты их существенные интересы. В противном случае ни 400 человек 4 декабря, ни 500 – 5 декабря ничего не решат.
Тем не менее, я все равно выйду, вероятно, 5 декабря, в соответствии с Конституцией моей страны. Статья 31.