О смерти моего друга и коллеги Бориса Александровича Ткаченко первой узнала соседка, которая рано утром вошла в его квартиру, услышав звук работающего в явно неурочный час радиоприемника. «Здесь утром, видя скисшим молоко, молочник узнает о вашей смерти»…
Борис Александрович был одним из лучших специалистов по классической дисциплине «Traffic Engineering» в России, и, на мой взгляд, самым лучшим. В эту область входят математическая теория транспортного потока, «полевая» практика организации движения, а также IT-инженерия, обеспечивающая практическое применение теории – техническими средствами и данными.
Сегодня в России есть молодые математики, работающие на переднем крае современной «Traffic Flow Theory». К счастью, у нас осталось некоторое количество профессиональных организаторов движения, знающих тонкости этого содержательного ремесла. Однако универсалов, подобно Ткаченко, почти не осталось.
Борис Александрович получил два высших образования – по прикладной математике и по электронной инженерии. Большая часть его карьеры прошла в легендарном ВНИИ безопасности движения МВД СССР. Это учреждение стало важным научным центром, где готовилось русское издание «Highway Capacity Manual». Инженеры в погонах читали статьи из ведущих американских и английских журналов по «Transportation Planning» и «Traffic Engineering», а также проводили полевые обследования режимов движения, соответствующие международным стандартам и рекомендациям профессора В.Ф. Бабкова.
В этом НИИ готовились качественные руководства по организации движения и оценке пропускной способности. Например, руководство по устройству обособленных полос, столь нелюбимых сегодняшними московскими автомобилистами, было выпущено в 1983 году. Борис Александрович, как главный трафиковый теоретик этого НИИ, дослужился до звания полковника МВД, однако никогда не работал инспектором ГАИ. Его интересовали системные вопросы, такие как количественная оценка качества светофорного регулирования на сетевом уровне.
Занимаясь этой проблемой, он пришел к выводу, что оценка должна базироваться на сравнении статистик временных и пространственных распределений скоростей. Наше знакомство началось в конце 1970-х с обсуждения теоремы Лео Бреймана; Борис самостоятельно пришел к интерпретации этой теоремы для важного частного случая и разработал оценку транспортных экстерналий на основе функции, зависящей от вторых статистических моментов распределений скоростей.
С 1980 по 2008 год Борис Александрович, работая в ВНИИ, а затем в частном исследовательском центре ЦИТИ, был организатором и методологом «больших» транспортных обследований в Москве и других городах России. Его отчеты содержат массу ценной информации и глубоких выводов. Например, Борис провел интересные сопоставления параметров связности улично-дорожной сети и вынужденных перепробегов по ней, сделав негативный прогноз трафиковой ситуации на УДС Москвы, предупреждая власти о бессмысленности многих дорожных проектов.
Несмотря на техническую сложность, его отчеты читаются как художественные тексты. Читатель может убедиться в этом, зайдя на блог Ткаченко, который он вел последние годы. С конца 2000-х годов Борис начал терять зрение, а затем и вовсе ослеп. Свои остроумные тексты, а также выкладки в Excel и технические сообщения он диктовал своей сердобольной соседке, которая стала его добровольной помощницей.
В наших разговорах он никогда не жаловался на жизнь и с офицерской решительностью пресекал обсуждения своего здоровья: «Если у тебя есть время на длинные разговоры, давай обсудим мой последний текст по поводу «слоновьего хобота!»». Этот зоологический термин Борис использовал для обозначения своей интерпретации «основной диаграммы транспортного потока». Суточный цикл его дня заполняли три занятия: размышления о профессиональных проблемах, диктовка текстов помощнице и слушание радио.
Он различал по голосу всех журналистов и постоянных гостей радиостанции. Не берусь судить о политических взглядах Бориса (он избегал разговоров о политике), но его любимыми журналистами были Ольга Бычкова и Ксения Ларина, а любимым гостем – Леонид Радзиховский. Угрозу закрытия станции он воспринимал острее собственных медицинских и житейских проблем.
Над его могилой четверо молодых полицейских из салютной группы в установленном порядке палили из карабинов в воздух. Дорогие читатели, не надо клеить друг на друга ярлыки. У нашей страны непредсказуемо как прошлое, так и будущее. Судьбы и взгляды соотечественников также бывают очень разными, и наша страна сложна и многогранна.