Михаил Блинкин: Господа, мы с вами заслужили эту реконструкцию!

На почту моего института поступают возмущенные письма жителей Ленинского проспекта и окрестных домов по поводу планируемой здесь масштабной реконструкции. Спрашивали? Отвечаю!

Сначала о технической стороне дела. Для всех, кому это интересно, еще раз обозначу свою позицию: реконструкция Ленинского проспекта — проект, который в равной мере беспощаден и бессмыслен. Беспощадный, потому что многие комфортные (и весьма дорогие!) квартиры на пересечениях с Университетским и Ломоносовским проспектами превратятся в малоликвидные жилые помещения, зажатые между подэстакадным пространством. Весь период реконструкции превратится в настоящий транспортный ад для жителей всего московского Юго-запада.

Бессмысленный — потому, что развязка на городской улице, как много десятилетий назад заметили зарубежные планировщики, является самым дорогим способом перемещения точки концентрации затора с одного места на другое. Развязка в разных уровнях предназначена для автомобильных дорог, но не для улиц! Напомню, что Ленинский проспект, сколько бы его ни перестраивали, остается не дорогой, а именно улицей — с жилыми домами, тротуарами и троллейбусами.

Снятие светофоров на всех пересечениях от Миклухо-Маклая до Университетского проспекта приведет к тому, что удвоенный поток автомобилей столкнется в пробке сначала у площади Гагарина, а затем на Калужской площади. «Промежуточные» светофоры позволяют хоть как-то регулировать поток перед узким местом, где к основной магистрали присоединяются автомобили с проспекта 60-летия Октября и Профсоюзной улицы, пересекаясь с машинами, направляющимися с Ленинского проспекта к Третьему транспортному кольцу. Не следует забывать и о финальном «узком горлышке», которое навсегда сохранится на съездах к Садовому кольцу и въезде на Якиманку.

Тем, кто действительно интересуется итогами реконструкции Ленинского проспекта, я предлагаю понаблюдать за происходящим на стыке «большой Ленинградки» с 1-й Тверской-Ямской. Конечно, стоит учитывать, что реконструкция площади Тверской заставы еще не завершена. Однако ясно, что как бы ее ни перекапывали, 1-я Тверская-Ямская шире не станет, и Бутырский и Грузинский валы тоже не расширятся. Таким образом, затор в районе памятника Максиму Горькому нам с вами обеспечен навсегда.

Аналогичная ситуация ожидает нас и у памятника Юрию Гагарину, где все автомобильные потоки соединятся в один (но очень большой!) затор, пока пока они распределены у светофоров по трассе Ленинского проспекта.

Теперь об общественно-политических обстоятельствах. «Три кита» лежат в основе эффективного транспортного устройства современного города: «Networking», «Pricing», «Participation». «Кит» под названием «Networking» отвечает за рациональную конфигурацию улично-дорожной сети и правильную организацию движения. «Pricing» напоминает, что за комфортное передвижение нужно платить; без иллюзий о том, что транспортное счастье достанется нам задаром. Наконец, «Participation» — это общественное вовлечение в принятие решений, без которого невозможно устроить ни правильный «Networking», ни справедливый «Pricing».

В цивилизованном городе общественное участие должно быть постоянным и четко структурированным, с привлечением независимых экспертов, блокированием транспортно-строительного лобби и исключением из процесса некомпетентных участников. У нас же, как известно, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Судя по ценам на жилье и маркам автомобилей, на Юго-западе проживает вполне себе обеспеченная публика. Тем не менее, наш проспект все еще Ленинский, а наше путешествие продолжается от 26-ти Бакинских комиссаров до гранитного Ильича, и вроде никто не против. Поэтому с разговорами о том, «какие славные мы здесь», давно пора бы покончить. «Какие есть — такие и есть!» (из Д.А. Пригова). Учитывая, «какие мы есть», было бы наивно надеяться, что решение о реконструкции проспекта будет приниматься с учетом достижений «буржуазной науки» в области транспортного планирования и соблюдением норм «буржуазной демократии». Так что, уважаемые жители Ленинского проспекта, мы с вами заслужили эту реконструкцию!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы