«Нельзя войти в одну и ту же реку дважды», — подумала я, вновь оказавшись на спектакле «Любовный напиток» (Доницетти, 1832 г.) в театре «Новая опера». Первый просмотр, состоявшийся 27 сентября 2012 года, оставил чувство эйфории. Спектакль напоминал выстрел открытой бутылки шампанского – неожиданно, шумно и празднично. В тот вечер я поделилась своими впечатлениями в социальной сети: «По сравнению с увиденной в «Новой опере» феерией все предыдущие постановки кажутся серыми и пресными. На сцене непрерывное движение десятков, а может, и сотен человек: главных героев, хора, балета. Солисты не останавливаются ни на секунду, они танцуют, жестикулируют и продолжают игру даже во время пения. Дулькамара появляется в зрительном зале, словно чудо. Над сценой пролетает гимнаст на ядре, сцена вырастает прямо перед первым рядом зрителей, а костюмы из 18 века неожиданно превращаются в современную одежду. Каждый момент полон чудес. Постановка Юрия Александрова затмевает даже знаменитый Лондонский мюзикл «Фантом Оперы». И в то время как спектакли Большого театра кажутся совершенно безжизненными, здесь я увидела, что оперу буфф можно поставить без компромиссов. Это был потрясающий комедийный мюзикл на итальянском языке».
25 декабря 2012 года снова были танцы, перья и маски, но что-то не так с драйвом, в шампанском не хватало пузырьков. Возможно, причиной стали солисты? Представление о составе спектакля можно сделать из письма маэстро Гаэтано Доницетти к либреттисту Феличе Романи: «Вот увидишь, друг мой, у нас будет немецкая примадонна, тенор с безжизненным голосом и комик с голосом козленка». Однако «Новая опера» оказалась удачливее своего миланского предшественника, когда состоялась премьера в 1832 году. Тем не менее, два состава превратили Melodramma giocoso в два совершенно разных спектакля: весёлую комедию в сентябре и мелодраму в декабре. Сильно различались актерские исполнения, особенно среди буффа: Олег Диденко (Дулькамара) стал звездой сентябрьского спектакля, а Сергей Шеремет (Белькоре) добавил ярких красок. Татьяна Печникова (Адина) отлично справилась с комедийной ролью, в то время как в декабре слабее вокально, но мощно сыграла солистка Елена Терентьева. А вот Георгий Фараджев (Неморино) использовал весь свой лиризм, и его герой стал настоящей жертвой любви.
Декабрьский состав, безусловно, был сильнее вокально, что сделало спектакль иным. Адина пела свой лирический репертуар, а Неморино выглядел совсем неуверенно. В этом контексте одна из арий «Слезы любимой я видел» «Una furtiva lagrima» в исполнении Фараджева могла бы поразить даже самого Мэтью Поленцани. Василий Ладюк в роли Белькоре также был впечатляющим – его персонаж сочетал в себе красоту и самовлюбленность. Однако Владимир Кудашев, исполнивший Дулькамара, показался слишком сдержанным для этой роли.
Во время второго просмотра я задумалась, где же, собственно, происходят события. Явно не там, где указано в либретто Романи — в деревне на севере Испании. От увертюры до появления доктора Дулькамара перед нами разворачивался фантастический карнавальный праздник. Адина впервые появляется на сцене в металлическом куполе, который больше напоминает танковую башню. Сравнивая с выполненной в стиле советского театра тележкой из Станиславского, можно заметить, как это поднимает Адину над остальными персонажами, делая её королевной. Между номерами балета Адина делится легендой о Тристане и Изольде, в то время как Неморино выглядит чужим на этом празднике жизни. Белькоре, напротив, как раз отлично соответствует обстановке.
События разворачиваются в духе карнавала, и появляется Дулькамара – волшебник, который неожиданно появляется из зрительного зала. Его вступление на русском языке неожиданно и комично, когда он начинает петь на итальянском. На сцене возникает ностальгические отсылки к советской реальности, которые наблюдают зрители. Творение Юрия Александрова создает контраст между театральной красотой и банальной реальностью. Дулькамара предлагает «любовный напиток» за 3.62 – отсылка к дефициту.
Далее сюжет разворачивается в привычных рамках: Неморино покупает у Дулькамара бутылку портвейна, и его несчастья продолжают. Адина начинает проявлять интерес как только узнает о дефиците, и в конце концов все заканчивается хорошо: Адина выкупает контракт Неморино и, после небольших сомнений, признается в любви. На сцену возвращается балет, и все ликуют. Спектакль завершается ярким праздником жизни.
Юрий Александров объясняет концепцию своей работы как два аспекта: театр, существующий по законам красоты, и жизнь, вторгающаяся в эту красоту. Это показывает, какой сегодня нужна оперы, и позволяет зрителям самим выбрать, что им ближе.
25.12.12. Доницетти. Любовный напиток / L’elisir d’amore. Новая опера
Адина – Елена Терентьева, Неморино – Георгий Фараджев, Дулькамара – Владимир Кудашев, Белькоре – Василий Ладюк. Дирижер – Дмитрий Волосников, Режиссер – Юрий Александров, Сценография и костюмы – Вячеслав Окунев. Фото автора.