Главным достижением «коллективного Януковича» стало создание в Украине системы моноцентрической власти, фактически представляющей собой суперпрезидентскую республику. Наблюдается нейтрализация Конституционного Суда, Верховной Рады, которая превратилась в «не-место-для-дискуссий», и маргинализация оппозиции. Речь о реальном разделении властей уже не идет.
Уголовные преследования политиков эпохи Ющенко, таких как Юрий Луценко, Евгений Корнейчук, Богдан Данилишин и Юлия Тимошенко, дают основания говорить о политических репрессиях. Многочисленные выходцы из Донецкой области на всех уровнях исполнительной власти в различных регионах Украины сделали стиль управления более жестким и авторитарным.
Ситуация движется к ликвидации политического процесса как публичной конкуренции — вскоре под политикой будут понимать исключительно несколько популярных телешоу, таких как записи Евгения Киселева и Савика Шустера. Наиболее заметным достижением за первый год президентства Януковича стало радикальное изменение общественного климата и настроений: в обществе формируется консенсус о том, что у Украины отсутствует будущее. Обсуждение уже не касается эмиграции, а скорее эвакуации.
Одним из главных экономических достижений нынешнего политического режима стало перекладывание налогового бремени с крупной буржуазии и бизнеса на средний и мелкий бизнес, что в ближайшие месяцы может привести к общеэкономическому коллапсу, росту безработицы и социальному дефолту государства.
Международный имидж Украины ухудшился: налоговая привлекательность резко снизилась, страна «упала» во всех авторитетных международных рейтингах. Украина становится все более зависимой от «внешних суверенов», прежде всего от России и МВФ. Авторитарный режим в Украине формируется не вокруг яркого харизматического лидера или идеократической доктрины, а под, фигурально выражаясь, неудержимое желание элиты распотрошить страну и окончательно капитализировать ее.
Государство и общество в Украине все более существуют независимо друг от друга. Это ведет к возрастанию вероятности того, что Украина как независимое государство в ближайшем будущем прекратит свое существование. Однако существует и другой вариант: возможен крах нынешнего политического режима — именно 2011–2012 годы могут стать для него определяющими.
Революции в Египте и Ливии убедили мир в том, что авторитарные режимы больше не имеют никаких гарантий: их конец наступает внезапно и откуда не ждали. Шансы нынешнего президента завершить свой срок постепенно уменьшаются. Однако Украине по-настоящему не хватает модернизационной, инновационной и нанотехнологической риторики.