Один Высоцкий: Высоцкий. Глава 51. «Послушайте все — ого-го! эге-гей!»

Москва, ДК «Коммуна», 27 марта 1980 года. Фото Юрия Кадобнова. Но кто-то пришел в соболях и шелках, сказал вместо «здравствуйте»: «Попка — дурак!» Так думают только одни дикари. «Карамба!», «Коррида!» и «Черт побери!» Владимир Высоцкий (из черновиков, 1973 год)

27 марта 1980 года Владимир Высоцкий вышел на сцену клуба «Диапазон» в московском Доме культуры «Коммуна» и начал один из самых известных и памятных своих концертов. Это выступление стало, возможно, самым продолжительным его публичным выступлением.

«Ух ты! Сколько раз выступал, а такие фирменные билеты вижу впервые! Дай на память…», — восхитился Владимир Высоцкий, обращаясь к организатору и ведущему концерта А. Черномордику, увидев пригласительные билеты, отпечатанные типографским способом.

Высоцкий спел «Мы вращаем Землю», а потом обратился к публике: «В этой плёнке было, примерно, из тридцати вещей — пять я пел, а остальные двадцать пять какой-то другой человек, которого звать Жорж Окуджава».

На память о концерте в ДК «Коммуна» осталась не только отличная фонограмма, но и множество прекрасных фотографий. Большую часть их сделал коллекционер и фотограф Анатолий Савин, который отснял более семидесяти кадров. Сначала он действовал осторожно, опасаясь помешать Высоцкому, но вскоре, осмелев, стал снимать и со вспышкой, причем на редкую качественную пленку. Кадры, которые ему удалось запечатлеть, вышли отличными!

Концерт в клубе «Диапазон» был первым весенним концертом 1980 года. Высоцкий не выступал почти месяц, что являлось для него очень большим и редким перерывом. После знаменитого концерта 29 февраля в Физтехе Владимир Семёнович не выходил на сцену.

Ведущий вечера Александр Черномордик-Воронцов, председатель музыкального клуба «Диапазон» в 1977-88 гг., представил артиста: «У нас в гостях всем известный артист театра и кино, исполнитель и автор собственных песен Владимир Семёнович Высоцкий».

По ходу концерта, как часто бывало, Высоцкий отвечал на записки, одна из которых касалась его песни. Записку прислал председатель московского клуба самодеятельной песни Андрей Крылов, которая, как он впоследствии вспоминал, обидела Высоцкого. На сцене он исполнял «в 43-м под Курском я был старшиной», а на другом концерте пел уже «в 41-м». Также он отметил, что правильно говорить Эрнандо Кортес, в то время как он поет Фернандо.

Дотошный Андрей Крылов, огорчивший Высоцкого своими записками, сам расстроился и хотел подойти после концерта, но Высоцкий уже сел в машину и уехал.

Творческая задумка, о которой говорил Высоцкий, касалась фильма, который он собирался снимать на Одесской киностудии. «Зеленый фургон» должен был стать режиссерским дебютом Высоцкого, однако их совместную работу с Игорем Шевцовым фактически завернули в январе 1980 года, не утвердив в высоких инстанциях.

Для современного слушателя требуется объяснение того, что именно имел в виду Высоцкий. В советской действительности это была обычная история, когда студентов и работников различных предприятий отправляли на овощебазы, чтобы помогать колхозникам собирать урожай. Это было обременительное, но веселое мероприятие, и слушатели реагировали на эту песню Высоцкого со смехом и аплодисментами.

Концерт в ДК «Коммуна» был необычен тем, что Высоцкий давал выступление в двух отделениях. Куда чаще он выступал в нескольких концертах подряд, но здесь за одно выступление он не только спел больше тридцати песен, но и активно общался с залом.

Организаторы концерта надеялись, что Высоцкий представит какие-то новые, еще не известные песни. Однако программа Владимира Семеновича оказалась необычна тем, что он исполнил известные вещи, которые в последнее время на концертах почти не звучали. В процессе выступления он заметил, что неплохо бы к Олимпиаде расширить репертуар, имея в виду новые спортивные песни, однако в последние три года новые вещи Высоцкий писал и исполнял крайне редко.

Благодарность за помощь в подготовке этой программы выражаем нашим друзьям из Творческого объединения «Ракурс»: Александру Ковановскому, Игорю Рахманову, Олегу Васину, Александру Петракову, Валерию Басину и Рафаэлю Авакову. Особая наша благодарность Анатолию Васильевичу Савину.

В подготовке программы использованы: фотографии Анатолия Савина, архивные материалы Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»; фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных; книга Валерия Перевозчикова «Правда смертного часа». Елена Нолле — Владимиру Высоцкому: от благодарных слушателей.

Творческим объединением «РАКУРС» на протяжении нескольких десятилетий проводится работа по поиску, изучению и систематизации документальной кинохроники, видеосъёмок, фотоматериалов и фонограмм, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого. Уникальные съемки, обнаруженные в архивах зарубежных телекомпаний, были обнародованы в России в 1998 — 2015 годах в документальных фильмах Александра Ковановского, Игоря Рахманова и Олега Васина. Эти работы неоднократно побеждали на фестивалях документального кино в России и Польше и были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий. Большая часть архивных материалов опубликована на официальном канале «Владимир Высоцкий», где любой желающий может ознакомиться с тематическими разделами. В настоящее время ведутся переговоры с несколькими телевизионными архивами о приобретении и последующем издании уникальных съемок В.С. Высоцкого.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы