Автор текста: Антон Орехъ
Выступление в Молодежном центре. Казань, 12-18 октября 1977 года
В предыдущей главе мы начали рассказ о необычной поездке Владимира Высоцкого в Казань в октябре 1977 года. Это были его первые и единственные выступления в столице Татарии. Мы вспомнили откровенный и свободный разговор с молодыми актерами, а также реакцию товарищей из КГБ на эту встречу. Но помимо того памятного концерта в Казани произошло множество других любопытных событий, о которых мы сегодня и поговорим.
Казань, Молодёжный центр «Ак Барс» (построен в 1977 году)
Высоцкого с удовольствием бы встретили в Казани и раньше, чем в 1977 году, и он сам был не против приехать. Однако он боялся повторения скандальных событий в Новокузнецке, когда дело едва не закончилось уголовной статьей. «Я, ребята-демократы, только чай!..» Если вы помните, в 1973 году Владимир Семенович уже выступал в Новокузнецке с концертами, но его обвиняли в стяжательстве и жажде наживы. Говорили, что он даже пытался продать местному театру свои песни, хотя они ему и принадлежали. Поэтому Высоцкий с осторожностью подошел к идее поездки в Казань. Но, несмотря на все опасения, он приехал.
Выступления в Казани были действительно частыми. С 12 по 18 октября Высоцкий давал иногда по несколько концертов в день в одном и том же зале, и 17 октября их было четыре, включая уже известное выступление в Доме Актера.
Казань, Молодёжный центр, 12-18 октября 1977 года.
Сейчас вы услышите запись с одного из первых казанских концертов 12 октября. Песня, которую вы услышите, вам хорошо знакома, но в этом исполнении вы, возможно, никогда ее не слышали. Более того, подобное исполнение было возможно только в Казани.
Обратите внимание на голос человека, который представляет Владимира Высоцкого на сцене только что построенного Молодежного центра. Это Николай Тамразов, который многократно вел выступления Высоцкого в последние годы его жизни.
За Высоцким на сцене выступал ансамбль «Шестеро молодых», который сопровождал его на нескольких концертах. Идея привлечь этот ансамбль пришла к кому-то в голову, и, как показала практика, это сработало. Хочется отметить, что «Шестеро молодых» в свое время были достаточно известной группой, название которой, по видимому, произошло от популярного югославского коллектива «Семеро молодых».
На фото: участники ансамбля «Шестеро молодых» и Высоцкий. В 1977 году из будущих известных артистов в числе аккомпаниаторов был только Александр Кальянов.
Интересно, что именно в «Шестеро молодых» начинал свою карьеру Николай Расторгуев, а позже там играли Валерий Кипелов и даже Александр Розенбаум.
Однако настроить гитару у Владимира Семеновича не получилось. Это привело к любопытному эпизоду, описанному известным исследователем творчества Высоцкого Марком Цыбульским. Музыканты ансамбля решили помочь и настроили гитару Высоцкого. После первой песни он перестроил инструмент под себя. Когда в антракте музыканты снова изменили строй, Высоцкий, взяв пару аккордов, сказал со сцены: «Если кто еще хоть разок мою гитарку подстроит, получит по морде. Ясно, нет?»
После этого никто к инструменту не прикасался. У Александра Кальянова сложилось впечатление, что слегка расстроенная гитара помогала создать еще большую доверительность на выступлении. Такой гитарный строй гармонировал с голосом Высоцкого, создавая атмосферу домашнего концерта, как будто парень с гитарой поет для своих друзей во дворе.
Высоцкий также записал интересную работу, специально для казанской филармонии, которая решила помочь ему финансово и предложила купить права на использование шести песен. Поскольку партитур у Высоцкого не было, он просто напел по одному куплету из каждой песни в качестве доказательства их существования.
По воспоминаниям актрисы Казанского драмтеатра Юноны Каревой, Высоцкий приезжал в Казань еще раз, в начале 1979 года, но достоверной информации о публичных выступлениях в тот приезд нет. Поэтому и сегодня считается, что первые и единственные гастроли Владимира Высоцкого в Казани состоялись в октябре 1977 года.
Закрытие концерта
Концерт вновь закрыл Николай Тамразов. Подготовка программы была возможна благодаря помощи наших друзей из Творческого объединения «Ракурс». Мы благодарим Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных, Олега Васина, Игоря Рахманова и Александра Ковановского.
На протяжении нескольких десятилетий Творческое объединение «РАКУРС» проводит кропотливую работу по поиску, изучению и систематизации документальных материалов о жизни и творчестве Владимира Высоцкого. Уникальные съемки, обнаруженные в архивах зарубежных телекомпаний, были обнародованы в России с 1998 по 2015 годы в документальных фильмах, которые неоднократно побеждали на фестивалях в России и Польше. Большая часть архивных материалов доступна на официальном канале «Владимир Высоцкий», где любой желающий может ознакомиться с ними.
В настоящее время ведутся переговоры о приобретении и издании уникальных съемок Высоцкого, обнаруженных в последние годы. Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты, открывающие неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.