Высоцкий. Глава 23. «Но огромное это светило, к сожалению, было еврей…»

Автор текста: Антон Орехъ

Школа-студия МХАТ, 1959 год

Для нормального человека естественно интересоваться своим происхождением, предками и историей своего народа. 25 июля 1938 года Володе Высоцкому исполнилось полгода.

Странно другое: когда посторонние начинают интересоваться происхождением человека и на основании его национальности делают выводы о его личности и делах. Имя Владимира Высоцкого уже много лет вызывает жаркие споры и нелепые предположения о еврейских корнях, однако в его биографии нет ничего необычного.

Семён и Алексей Высоцкие с жёнами и детьми, Германия, Ратенов, 1947 год

В одном из своих набросков юный Высоцкий писал: «В дни, когда все устои уродские превращались под силою в прах, в Риме жили евреи Высоцкие, неизвестные в высших кругах». Хотя Высоцкие в Риме не проживали, считается, что их предки происходили из местечка Селец, неподалёку от Брест-Литовска. Высоцковеды тщательно проследили родословную поэта: от деда Вольфа Шлиомовича Высоцкого до прапрадедов Акима Райха и Мордехая Бронштейна.

Нельзя сказать, что сам Высоцкий относился к своему происхождению безразлично. Его двоюродная сестра, Ирэна Высоцкая, вспоминала, как они много говорили о своём еврействе. С детства он знал множество еврейских слов и выражений, а благодаря дяде Алексею Владимировичу и отцу, которые иногда исполняли еврейские песни, сам интересовался фольклором.

Однако в письме к жене Людмиле Абрамовой он писал, что стал «похож на русского вахлака, от еврейства не осталось и следа». Тем не менее, в том же 1964 году Высоцкий исполнил известную песню о еврейском вопросе в СССР.

В паспорте советского гражданина была так называемая «пятая графа», где указывалась национальность. Практически всегда под «пятым пунктом» подразумевались евреи, и именно этот пункт испортил жизни многим достойным людям. При официальном интернационализме существовали негласные квоты для евреев, они не могли занимать определённые должности и учиться в желаемых вузах, а также считались подозрительными.

В 1968 году Высоцкий посвятил песню своему знакомому, выдающемуся нейрохирургу Эдуарду Израилевичу Канделю. Эта запись была сделана 22 мая 1968 года в Киеве. К сожалению, ещё одна песня осталась у Высоцкого лишь в набросках, но она была очень красноречивой.

Тем не менее, Высоцкий говорил о евреях и Израиле не только в социальном или политическом контексте. Его выступление в МВТУ им. Баумана 26 марта 1979 года стало знаковым. Песня «Лекция о международном положении», хоть и шуточная, касалась серьёзной темы, о враждебном отношении к Израилю в советском обществе.

Когда речь шла о еврейской теме в творчестве Высоцкого, большинство вспомнит его песню «Мишка Шифман», исполненную в Театре кукол в декабре 1973 года. Это время, когда из Советского Союза в Израиль уехало более ста тысяч евреев, но сам Высоцкий никогда не высказывал желания покинуть свою страну.

После концерта. МВТУ им. Баумана, 26 марта 1979 года

Творческое объединение «РАКУРС» на протяжении десятилетий ведёт кропотливую работу по поиску и систематизации документальных материалов, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого. Уникальные съёмки, обнаруженные в архивах зарубежных телекомпаний, были обнародованы в России в документальных фильмах, которые неоднократно побеждали на фестивалях и были выпущены в виде лицензионных DVD-изданий.

Большая часть архивных материалов доступна на официальном канале «Владимир Высоцкий». В настоящее время продолжаются переговоры о приобретении уникальных съёмок Высоцкого, обнаруженных в последние годы. Творческое объединение «РАКУРС» будет признательно всем, кто пожелает поддержать проекты, открывающие новые страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы