Высоцкий. Глава 22. «Гамлет» без Гамлета

Автор текста: Антон Орехъ

Слушать: Владимир Высоцкий.

3 июля 1980 года. Фото Ивана Чернова.

25 июля 1981 года стал днем жарким и беспокойным. Прошел ровно год со дня смерти Владимира Высоцкого. «Наш советский образ жизни». Прощание с Владимиром Высоцким. Москва, 28 июля 1980 года. Фото Игоря Гаврилова.

Его похороны в 1980-м превратились во всенародную манифестацию скорби. Тогда еще не все знали о трагедии, ведь происходила Олимпиада. Таганка, прощание, 28 июля 1980 года. Фото Александра Забрина.

Но через год все узнали. Так же, как в июле 1980-го, вся Москва шла прощаться с Высоцким на Таганку, теперь она направлялась на Ваганьково. Тысячи людей, отмененные маршруты общественного транспорта, повсюду милиция и общее чувство горя.

В перерыве репетиции — Г. Власова, Л. Комаровская, В. Шуляковский, И. Петров, Л. Филатов, А. Демидова, В. Шаповалов, Н. Шацкая, М. Полицеймако, Б. Хмельницкий, Ю. Любимов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина.

В такой обстановке 25 июля 1981 года в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля под названием «Владимир Высоцкий». В. Золотухин, А. Демидова, В. Бохон, Л. Филатов, З. Славина, В. Шаповалов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина.

Об этой постановке Юрий Любимов заговорил почти сразу после похорон. Заметки Юрия Любимова к спектаклю стали основой идеи создать не просто спектакль памяти, а живого Высоцкого, который стал бы откровением даже для тех, кто много лет выходил с ним на одну сцену.

Во время репетиции — А. Демидова, В. Шаповалов, Л. Филатов, Ю. Любимов. 25 июля 1981 года. Фото Александра Стернина.

Приготовления и репетиции шли целый год, и планы Таганки не остались незамеченными. Вскоре состоялся личный разговор Любимова с Андроповым. Тот фактически разрешил спектакль, но попросил гарантии, что все пройдет без эксцессов, ведь сочетание Таганки, Высоцкого и него было «чрезвычайно опасным». Все прошло без эксцессов. Театр был оцеплен конной милицией и двойным кордоном войск, внутрь пускали только по документам.

Спектакль представлял собой композицию из песен и стихов Владимира Высоцкого, с постоянным звучанием его голоса в зале. Постановка перекладывалась с «Гамлетом», создавая как бы «Гамлета» без Гамлета.

Одним из главных смыслов спектакля было утверждение Высоцкого как поэта — того, чего он так и не дождался официально при жизни. Со сцены прозвучали его стихи, и зрители услышали их впервые.

Но еще большее потрясение испытали сами актеры, ведь открывался новый Высоцкий, с которым они столько лет работали, но который оставался для них мало известным. Любимову удалось показать, что у Высоцкого не просто тексты под гитару, а настоящая поэзия, остающаяся таковой даже без его голоса.

В спектакле приняла участие вся труппа Таганки, все звезды театра. Вместе они сделали важное дело — дух Высоцкого вернулся в родной театр, сплотив Таганку, переживавшую сложные времена.

Спектакль примирил со всеми и самого Высоцкого, ведь в последние годы его отношения с коллегами испортились: усталость от выходок Высоцкого сочеталась с завистью к его популярности. Теперь это все ушло.

Говорят, что песни Высоцкого невозможно воспринимать в чужом исполнении. В этом спектакле Таганка доказала, что это не так.

Перед спектаклем 25 июля было два прогона для начальства и худсовета. Любимова постоянно просили что-то переделывать, не довольствуясь содержанием или атмосферой. Таганка шла на скандал, осознанно и целеустремленно.

Во время репетиций шли съемки, фактически нелегально, с помощью друга Высоцкого Всеволода Абдулова и других товарищей сохранились практически все эпизоды спектакля «Владимир Высоцкий».

Аудиозапись спектакля полулегально была переправлена на Запад и в 1984 году вышла тройным альбомом. Фрагменты киносъемок хранились у разных людей, и только спустя сорок лет уникальные кадры репетиций были впервые изданы в документальной трилогии «Театральный этюд на таганские темы», выпущенной в 2011 году Творческим объединением «Ракурс».

Спектакль «Владимир Высоцкий» был сыгран всего три раза, включая дни рождения Высоцкого в 1982 и 1983 годах, но последние два показа маскировались под творческие вечера с другими известными личностями.

Власти так и не простили Любимову эту постановку и вызов, однако терпели его еще три года. 11 июля 1984 года вышел указ о лишении его гражданства.

При подготовке данной программы использованы фотографии из архивов, фонограммы и материалы из книги «Юрий Любимов. 80 лет в мировом искусстве».

Творческое объединение «РАКУРС» продолжает искать и систематизировать документы, связанные с жизнью и творчеством Высоцкого. Уникальные съемки были обнародованы в документальных фильмах, победивших на фестивалях.

Большая часть архивных материалов доступна на официальном канале «Владимир Высоцкий», где любой желающий может с ними ознакомиться.

В настоящее время продолжаются переговоры о приобретении уникальных съемок Высоцкого, и авторский коллектив «РАКУРС» будет признателен всем желающим поддержать новые проекты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы