Автор текста: Антон Орехъ
В жизни Владимира Высоцкого счастливый случай сыграл свою важную роль. Однажды, заходя в гости к Петру Тодоровскому, он пришел на овсяную кашу и оставил нам несколько замечательных записей.
Лето 1969 года, Одесса – родина выдающегося режиссера Петра Ефимовича Тодоровского, в то время ставшего центром кинематографа страны. Здесь все киностудии работали на натуре, превращая город в наш местный Голливуд. Высоцкий, снимаясь в «Опасных гастролях», часто наведывался к Тодоровским, которые жили прямо напротив киностудии. В это время у Владимира обострилась язва желудка, а супруга Петра, Мира Григорьевна, славилась целебными кашами. Так и состоялся тот неожиданный визит, после которого Тодоровский и Высоцкий решили сыграть вместе.
На катушке оказалось семь песен, среди которых ярко выделялась известная песня про Жирафа. Тодоровский не просто подыгрывал на второй гитаре; его «подухивания» создали эффект дуэта, обогатив запись.
Несмотря на это, Тодоровский честно признавался, что их дружба не была столь близкой, и он не считал Высоцкого своим другом. Первоначально у него возникали сомнения относительно песен Высоцкого.
Как вспоминал Тодоровский, Высоцкий постоянно приносил новые песни, и когда однажды предложил записаться, режиссер осознал, что не знает ни одной из них. Однако его виртуозная игра на семиструнной гитаре позволила легко импровизировать и подстроиться под «ритмическую основу» Высоцкого.
Тодоровский и Высоцкий представляли собой разных людей: один был ребенком войны, другой прошел через последние два года Великой Отечественной, дойдя до Берлина. Поэтому его теплое отношение к военным песням Высоцкого и участие в записи «Охоты на кабанов» приобретают особую ценность.
Одесса была настоящим центром общения, и встречались они в неформальной обстановке. Однажды Высоцкий пригласил Тодоровского на пляж Санжейка. Шашлыки, раки, водка – атмосфера была дружеской. С ними были и другие известные личности, такие как Станислав Говорухин и Всеволод Абдулов. Высоцкий начал петь, и вскоре вокруг стали собираться отдыхающие, и он продолжал выступать до утра, оставив всех жалеющими о том, что никто не взял с собой магнитофон.
Еще одним интересным моментом стал случай, когда во время съемок вся киношная компания собралась в Доме работников искусств. Помимо памятной пленки с песнями, записанной у Тодоровского, в 1973 году они вместе работали над фильмом Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли». Высоцкий написал для него девять баллад, и на «Мосфильме» даже состоялись кинопробы. Однако из них сохранился лишь один фрагмент, где Высоцкий исполняет «Балладу об оружии». Важно отметить, что на записи можно увидеть и Тодоровского, который играет на гитаре с усами.
«Баллада об оружии» в окончательную версию фильма не вошла, как и многие другие песни, но это отдельная история.
Петру Ефимовичу Тодоровскому на память о Высоцком остался… фундамент. Фундамент дачи Владимира Семеновича и Марины Влади. После смерти Высоцкого участок был куплен кинодраматургом Эдуардом Володарским, а впоследствии – самим Тодоровским. Дом не сохранился, но крепкий фундамент остался, служа в дальнейшем Тодоровскому.
Во время подготовки этой программы использовались:
- фотографии из архивов Олега Васина, Сергея Алексеева и Творческого объединения «Ракурс»;
- фонограммы из архивов Александра Петракова и Валерия Басиных;
- рукописи из альманаха «Архивы рассказывают», издательский дом «Вертикаль», Новосибирск, 2016 г.
Творческое объединение «РАКУРС» в течение нескольких десятилетий проводит работу по поиску, изучению и систематизации документальных материалов, связанных с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого. Уникальные съемки, обнаруженные в архивах, были обнародованы в России с 1998 по 2015 годы в документальных фильмах, которые неоднократно побеждали на фестивалях документального кино. Большая часть архивных материалов доступна на официальном канале «Владимир Высоцкий». В настоящее время ведутся переговоры о приобретении новых уникальных съемок Высоцкого.
Авторский коллектив ТО «Ракурс» будет благодарен всем желающим поддержать новые проекты, которые откроют для широкой аудитории неизвестные страницы жизни и творчества Владимира Высоцкого.