Cергей Обухов: «Единороссы», угомонитесь! Улицы надо чистить, а не зачищать

Партия власти продолжает зачистку полей — после политических и информационных атак на оппонентов пришла очередь соцсетей и улиц. Это вполне объяснимо, особенно если помнить, что без давления и админресурса власть в последнее время боится выходить на выборы. Сегодня ситуация еще более сложная: рейтинги падают, проблемы накапливаются, и народ начинает выражать недовольство, а выборы приближаются. В таких условиях власти стоит задуматься о новых подходах, возможно, о «новой искренности», выйти к народу и попробовать что-то оригинальное. Но вместо этого «Единая Россия» снова идет по проверенному пути, как старый дракон, готовый сжечь все вокруг своим бездушным пламенем.

А что у нас в старом сундуке? Декларация о «честных выборах»! Запускаем, но с поправками на COVID — это сейчас актуально. И вот уже «Единая Россия» обращается ко всем политическим партиям с призывом подписать соглашение об обеспечении санитарной безопасности в ходе выборной кампании. «Все массовые мероприятия должны быть сокращены до минимума», — заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Однако такая уловка была отвергнута первым зампредом ЦК КПРФ Юрием Афониным.

Из штаб-квартиры ЕР посыпались комментарии. Например, заместитель Турчака, депутат и телеведущий Евгений Ревенко, заявил: «Всех коммунистов на дистант! Мы должны быть уверены, что коммунист не заразен и не представляет опасности для избирателей». Юристы вскоре дадут оценку таким дискриминационным призывам в отношении КПРФ с точки зрения уголовного кодекса. Однако моя оценка этой инициативы «медведей» о «бесконтактных» выборах — это верх лицемерия и подлости. Они хотят лишить улицы общения и предлагают КПРФ полностью отказаться от диалога с избирателями, в то время как даже небольшие встречи стали почти невозможными.

Какие альтернативные формы контакта с населением остаются у КПРФ и наших лево-патриотических союзников? Федеральное телевидение? Это уж слишком наивно. Наш Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) много лет проводит мониторинг новостных эфиров. Если в 2016 году доля КПРФ в новостном эфире составляла 18-20%, то сейчас представительность КПРФ в теленовостях упала до менее 2%. Например, данные мониторинга за период с 11 по 17 июля показывают, что четырем парламентским партиям в новостных выпусках было предоставлено всего 1 час 13 секунд. «Единая Россия» получила 51 минуту 32 секунды, что составляет 85% всего эфира. На долю «Справедливой России» пришлось 3%, ЛДПР — 10%, а КПРФ — лишь 1 минута или 2% эфира.

Стоит подчеркнуть, что при таком доминировании «Единой России» по новостному времени, эта партия предлагает оппонентам замолчать и не общаться с избирателями? Еще один канал коммуникации с избирателем — социальные сети. Они, кстати, во многом зависят от уличной активности партий. Но и здесь «Единая Россия» ввела такие драконовские ограничения, что полноценная агитация становится практически невозможной. За репосты и лайки можно легко получить ярлык экстремиста и оказаться за решеткой.

Теперь ЦИК и избирательные комиссии наделены полномочиями обращаться в Роскомнадзор с запросами о внесудебном пресечении распространения агитационных материалов, если они нарушают законодательство. Перечень запретов на агитацию только расширяется. Почему партия власти накинулась на соцсети? Ответ прост — цифры. Свежие данные мониторинга ЦИПКР показывают, что по общему объему постов, упоминающих парламентские партии, «Единая Россия» далеко впереди, но и у нее не получается перекрыть волну негативного отношения к ней. Индекс позитивности у КПРФ колебался от +50 до +57%, тогда как у «Единой России» он находился в пределах от -8 до -18%.

Именно поэтому «Единая Россия» пытается убрать с улиц протестные пикеты и объявляет экстремистскими упоминания о невыполненных обещаниях. У оппозиции сейчас нет других каналов коммуникации с гражданами, кроме улицы и социальных сетей. В этой ситуации началась настоящая охота на инакомыслящих и активных граждан. Призыв ЕР ограничить политическую активность на улицах воспринимается обществом как еще одна попытка партии власти укрепить свое административное преимущество и сделать выборы тихими, удобными для манипуляций.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы