Быть или не быть новому БАМлагу – вопрос решенный. В условиях «осажденной крепости» и эпохи «закручивания гаек» новости о расширении БАМа смотрятся однозначно. «Утечка» в СМИ с совещания у вице-премьера Хуснуллина о привлечении на очередную «стройку века» заключенных может серьезно повлиять на работу государственной машины. Заявление ФСИН о том, что работа на БАМе может стать альтернативой отбыванию срока в местах лишения свободы, придает иную окраску итогам правительственного совещания. Мы можем увидеть, как расширяются скрепы нынешнего «гибридного режима». Празднование 9 Мая и признание властями «приватизированных» достижений СССР может вернуть в нашу жизнь лагерные стройки «недоразвитого капитализма».
Основное оправдание для разрастающейся лагерной экономики – нехватка рабочей силы. Демографическая ситуация, вымирание мужчин работоспособного возраста и зависимость от трудовых мигрантов уже стали фактом. Пандемия лишь усугубила проблему, нарушив привычные пути для передислокации рабочей силы из Средней Азии. В условиях дефицита заинтересованные отраслевые лоббисты, в первую очередь строительные магнаты, тянут одеяло на себя, забывая, что оно лоскутное и не может растягиваться без конца.
Как же компенсировать амбициозные стройки века, на которых собирались заработать миллиарды? Неужели придётся снижать зарплаты рабочим до уровня восточноевропейских? К тому же, как правило, речь идёт о том, что капитал не намерен терять ни копейки. Не пришло в голову буржуям увеличивать зарплаты и привлекать квалифицированных россиян. Привычка богатых делиться деньгами с народом кажется абсолютно недостижимой.
Многие с ностальгией вспоминают комсомольцев и добровольцев, которые ехали за улучшением жизни, но это было в прошлом, при социализме, который теперь считают «душащим» Россию. Хочется верить, что вклад заключенных в строительство БАМа остался в прошлом, и этого больше не произойдет. Однако, к 14 мая 2021 года ФСИН, РЖД и Минтранс должны подготовить план возрождения БАМлага. Предполагается, что он будет современным: с мобильниками у охраны и электронными браслетами у заключенных, но вряд ли кардинально отличаться от лагерь прошлого.
Почему же проект БАМлага так активно лоббируется? Причин много, и одна из них – строительная мафия, которая является одной из самых сильных группировок в элите. Успешно реализуемая «систематизация» оппозиции создает у власти иллюзию, что любое недовольство легко подавить. Кланы сейчас стараются лоббировать идеи, которые принесут им выгоду, используя силовой вектор политической ситуации.
С сокращением кормовой базы для «элитки» одними только БАМлагами не обойтись. Будут придуманы новые способы выкачивания ресурсов из населения. Изменения налоговой политики лишь подчеркивают, что после выборов нас могут ждать еще более неприятные сюрпризы. Пока «БАМ-с» звучит над нашей страной, важно помнить, что это всего лишь начало поиска новых источников поддержки для «элитки». Гражданское общество должно внимательно следить за ситуацией, чтобы под предлогом «не раскачивайте лодку» не начались новые поборы с народа.