Мы откладывали, откладывали и, наконец, на-отложили. Послание Президента. С января. На 21 апреля. С точки зрения власти в январе проводить гипнотическое «Послание президента Федеральному Собранию Российской Федерации» не было резона. Маловато позитивной повестки, да и общество, прошедшее через вторую волну пандемии коронавируса и стресс конституционного квази-референдума, погрузилось в депрессию. По декабрьским опросам 2020 года Центра исследований политической культуры России, в тот период доминировали три чувства – опасности (23% мнений), разочарования (22%) и страха (16%). Негатив в оценке года превышал тогда позитив в четыре раза. Такого безрадостного года в морально-психологическом аспекте Центр не фиксировал с начала 2000-х. Поэтому и решение о переносе послания было вполне прагматичным.
Сегодня понятно, что решение перенести Послание с января на апрель определило сезонно-политическое отступление коронавируса. И на декларируемую «победу над заразой» госпропагандисты тут же попытались наложить позитивную повестку с официальными данными о якобы сокращении бедности, иллюзии восстановительного роста, а также с театрализованными окриками в сторону олигархов с квази-угрозами национализации собственности, которую они отобрали у народа и поделили между собой.
Всем очевидно, что усилившееся международное давление влияет на все аспекты внутренней повестки, да и саму внутреннюю повестку Кремль очень плохо контролирует. Здесь речь идет не только о медведевском «разнотыке» в действиях силовиков и политадминистраторов. Это частности, хотя и очень показательные…
Победа над коронавирусом? В этих условиях замминистра здравоохранения заявляет о надвигающейся «третьей волне». И хотя ее тут же опровергли, официальная статистика говорит о том, что коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России — 1,05, а в Москве — 1,24. А про цифры в полмиллиона «избыточных» смертей сегодня не написал только ленивый.
Восстановительный рост и отступление бедности? Какой может быть рост в условиях обострения санкционной войны с Западом, выходом инвесторов из государственных долгов? Только «отрицательный». Преодоление бедности в условиях «парада-але ценников» в магазинах? Опять нестыковочка. Упрочение международного положения России? А тут плюсом к санкциям и дипломатическим скандалам новый акт драмы вокруг Донбасса и возможных боевых действий. Хотя все это и дает «зеленый свет» сценарию «осажденная крепость», но «крепость» у нас пока с дырявыми воротами и разрушенными стенами.
Как недавно сообщили из Думы, только в оффшорные ворота на Кипре утекает ежегодно 1,5 трлн. руб., а из-за того, что 44 000 предприятий зарегистрированы в 84-х странах, и налоги, соответственно, платятся там, РФ теряет по пять триллионов руб. дохода в год. А в это время, как будто в насмешку, нам говорят, что люди — это «вторая нефть».
И, наконец, «феномен Навального», который, даже находясь в ИК-2, заставляет полемизировать с собой то Кадырова, то Пескова, то генерировать обращения Нобелевских лауреатов. А факт призывов на акцию в поддержку голодающего узника «владимирского замка Иф» в день президентского Послания уже, судя по всему, перебивает официальную повестку.
Апрельский опрос Центра исследований политической культуры России показал, что «свежеожидаемое» президентское Послание будет проходить на фоне новых страхов, которые никуда не испарились, так как общество находится во все том же депрессивном состоянии. Да, декабрьский пик страхов периода второй волны коронавируса в существенной степени рассосался. Показатель боязни заразиться упал с 43 до 27%. Это близко к показателям времен спада первой волны в апреле 2020 года. Но «глубинный народ» испытывает новое раздражение – от роста цен (34%) и обострения международной обстановки и угрозы войны (11%). Вот с этими «страхами-раздражениями» и придется воевать Владимиру Путину в своем послании.
Как он будет реагировать? Раздачей «вертолетных денег»? Новым «крымским консенсусом» то ли по Донбассу, то ли по Белоруссии? Национализацией проштрафившихся олигархов, как это было в начале нулевых с Ходорковским, Березовским и Гусинским? Конечно, уже завтра будет ясно, как президент постарается обойти все эти «рифы». Но в рамках «осажденной крепости» он будет вынужден кружить вокруг них, так как выход в «чистое море» заблокирован как им самим, так и геополитическими оппонентами. Или…