2 апреля в Копейском городском суде состоялось первое судебное заседание по заявлениям Механова и Щеголя о клевете в отношении экс-осужденного Даниила Абакумова, который первым рассказал об избиении заключенного ИК-6 Николая Коровкина и его последующей смерти. На заседании присутствовали родственники осужденных колонии №6, бывшие заключенные этой же колонии, где в ноябре вспыхнула бескровная акция протеста, а также «потерпевший» Механов и юрист ИК-6 – Полякова. Последние заметно нервничали, даже пытались запретить журналистам снимать происходящее на фотокамеру. Однако никто не подозревал тогда о том, что Механов готовит какую-то экстравагантную линию защиты самого себя от правосудия…
Итак, продолжение истории из уст очевидца Михаила Ермураки – бывшего узника печально известной колонии №6 г. Копейска: «Еще в суде я понял, что Механов озадачен нашим присутствием. Судья и прокурор также выглядели смущенными. Когда заседание закончилось, я вышел на улицу и у здания суда увидел, как Денис Сергеевич направился в соседнее здание ОВД по г. Копейску. В то время я ждал такси, которое задерживалось. Через несколько минут к ОВД подъехала знакомая иномарка – заместителя по тылу ИК-6 Шишкина. Он вышел из машины, не обратив на меня внимания, достал сотовый телефон и начал звонить. В этот момент отключилась сигнализация джипа «Сузуки Витара». Шишкин подошел к ней, открыл заднюю дверь и положил на сиденье большую красивую трость цвета мореного дерева, явно сделанную на заказ. После этого он уехал. Через пять минут мои глаза округлились, когда из ОВД вышел Механов и сел за руль этого самого джипа…
Подъехало моё такси, и я попросил водителя последовать за машиной Механова, которая направилась в сторону Челябинска. Спускаясь с моста, ведущего в город, в районе Челябинского кузнечно-прессового завода, джип завернул налево к «панельным» девятиэтажкам. Механов вышел из машины с торцевой стороны дома, и буквально через пару минут к нему подошел человек кавказской национальности в черной куртке. Они разговорились, шептались минут двадцать, потом незнакомец ушел, а Механов сел в машину и поехал обратно в сторону Копейска. Сгорая от любопытства, я поехал за ним. Доехав до конца проспекта Победы, его автомобиль завернул направо… к Следственному комитету!
Припарковавшись, Денис Сергеевич взял с заднего сиденья своего авто ту самую трость, которую положил Шишкин, и зашел в здание СК по г. Копейску. В этот момент я вышел из такси и сфотографировал его автомобиль. Вернувшись, заметно разволновавшийся Механов спросил: «Что вы делаете? Зачем вы фотографируете мою машину?» Я молча посмотрел на него, сел в такси и уехал.
А спустя неделю началось самое интересное. Ко мне домой пришел оперативник уголовного розыска г. Копейска Саттаров Руслан, который вручил мне повестку. Меня вызвали в ОВД г. Копейска — в здании, где был Механов после суда Абакумова и куда поместили загадочную трость. Естественно, я отправился туда, как законопослушный гражданин, вдруг дело касается многочисленных нарушений, из-за которых на Механова возбудили уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), и от меня потребовались показания…
Придя туда в 11:45, я встретился с другим сотрудником – Никитой Константиновичем. Он провел меня в кабинет, и беседа началась. Первый вопрос меня моментально ошеломил – он не касался никаких вымогательств, пыток и насилия в колонии №6! – «Вы фотографировали джип Механова?» Я рассказал всю правду о том дне, но в моих объяснениях оперативник не отразил ситуацию со Шишкиным и тростью, о том незнакомом кавказце, с которым встречался Механов. Я успел прочитать заявление Механова, которое он написал на меня, и узнал, что якобы на его мать кто-то покушался. Он также утверждал, что ездил в Следственный комитет, чтобы узнать о стадии возбужденного уголовного дела, а сам опасается за свою безопасность и автомобиль.
Больше всего меня удивила скрупулезность, с которой Механов описывал события первого суда над Абакумовым. Он отмечал, что в зале присутствовали родственники заключенных и даже эксперт Совета по правам человека при Президенте РФ – Оксана Труфанова. Я напомнил оперативнику, что все судебные заседания в нашей стране открыты, и любой желающий может прийти и послушать. Кроме того, я являюсь законным представителем Абакумова…
После визита в ОВД г. Копейска я отправился в Прокуратуру Челябинской области, чтобы написать заявление о произошедшем инциденте, а также в ФСБ РФ…
P.S. Возникает лишь пара вопросов: 1. Что за трость приехала от зама по тылу ИК-6 к Механову и от Механова в СК г. Копейска? Просто сувенир из закрытого подпольного цеха колонии №6? Или сувенир с сюрпризом внутри? 2. Почему Механов не рассказывает никому о покушении на свою мать? Может быть, оно было инсценировано после того, как его мать рассказала журналистам о его экзаменах в Рязани? 3. Замена меры в виде заключения под стражу на подписку о невыезде в отношении Механова – это ошибка. Теперь у Дениса Сергеевича есть риск развития паранойи и других психических заболеваний, вроде мании преследования… В тюрьме ему было бы гораздо спокойнее и безопаснее.