На одной из улиц Донецка возвышается серое офисное здание, где располагается ГКГО — «Государственный комитет гуманитарного обеспечения». Эта структура была создана руководством самопровозглашенной Донецкой республики с целью организации помощи гражданскому населению. Комитет отвечает за распределение гуманитарной помощи, поступающей через источники, не связанные с официальными российскими гумконвоями, как из России, так и из других стран.
Не так давно в Донецк поступила помощь от православной общины Бельгии, а также гуманитарные грузы из Лихтенштейна. Во время моего первого визита на склад комитета, расположенном на первом этаже здания, я увидел, как фасуются и распределяются продуктовые наборы, полученные из нескольких городов Ханты-Мансийского округа России, включая Нефтеюганск, Кагалым и Сургут. Гуманитарная помощь выдаётся в расчёте один набор на одного члена семьи. В течение нескольких дней вокруг этого офиса всегда стояла очередь.
По информации волонтёров, в каждый день продуктовые наборы получали до 350 человек. Учитывая, что для получения наборов не требовалось личное присутствие, а лишь копии документов других членов семьи, реальное количество людей, получивших этот небольшой паёк, можно оценивать примерно в 1000 в день. Раздача пайков происходила ежедневно на протяжении всей недели. Волонтёры сообщали, что эта помощь была первой, доставленной в таком объёме не по линии российского МЧС; до этого складские помещения оставались «девственно чистыми». Вместе с гуманитарной помощью поступили канцелярские принадлежности, тетради, детские книги и игрушки.
Вся помощь, приходящая через российское МЧС, распределяется через официальные структуры: больницы, школы и социальные столовые. Для оказания индивидуальной помощи пайками необходима гуманитарка, которую собирают частные лица в России или украинские волонтёры. Кроме выдачи продуктовых пайков непосредственно в офисе, волонтёры организовали доставку расфасованных наборов в районы Донецка, находящиеся на линии огня, такие как Октябрьский и Петровский районы.
Развоз осуществляется двумя волонтёрами, Галей и Владом, на небольшом грузовике. Они сами недавно жили в Октябрьском районе, который сейчас стал районом аэропорта. Это географическая деталь говорит о многом. У Гали дом был полностью разрушен еще в декабре 2014 года. Влад показал свой родной дом, но не вошёл в него. В тот вечер, когда мы привезли наборы на улицу, где он жил, Влад лишь вздохнул: «Стоишь, родной…» и принялся за разгрузку пакетов с едой.
Через два дня мы снова встретились с Владом и Галей, чтобы помочь им развезти гуманитарную помощь по Кировскому и Октябрьскому районам Донецка. Пока мы грузили пакеты с едой в их грузовичок, им пришлось отправиться в батальон «Восток» для получения разрешения на проезд через блокпосты. По словам волонтёров, в течение нескольких дней они испытывали проблемы с проездом, их не пропускали на блокпостах, как будто из-за попытки подвоза питания в расположение подразделений ВСУ в районе села Пески. В итоге разрешение для машины с гуманитарной помощью жителям района было получено.
Мы выехали около 12 дня, в машину загрузили более 500 продуктовых наборов, расфасованных волонтёрами на складе. Влад и Галя имели списки людей в бомбоубежищах, подвалах жилых домов, а также в частном секторе. Заявки на продуктовые наборы принимаются по телефону и во время поездок волонтёров в обстреливаемые районы. Кроме еды, в машину были загружены новые одеяла и подушки, поступившие из Крымска, предназначенные для людей, находящихся в бомбоубежищах.
Бомбоубежища, подвалы и разбитые дома находились всего в нескольких километрах от Песок, где живут люди. Жизни людей продолжаются, несмотря на обстрелы. Многие возвращаются в свои дома, несмотря на опасности, так как отсутствие финансовых средств на аренду жилья в других регионах Украины и желание жить в своем доме играют важную роль. Кроме того, другие районы Украины не всегда радушно встречают переселенцев с востока.
Первая остановка была в общежитии для глухонемых, тяжёлое зрелище — длинный серый дом в глубине квартала. Рядом находился завод, на котором работали все жители общежития до войны, однако он сейчас не функционирует. Инвалиды не получают пенсии с июля и полностью зависят от гуманитарной помощи.
Затем мы отправились в бомбоубежище, расположенное в подвале одной из больниц Кировского района. Там уже около полугода проживают до 50 пожилых людей из окрестных домов. Среди них есть и работающие, например, учительница, которая продолжает работать в школе в центре города, несмотря на обстрелы. Она сказала: «Квартира пострадала во время обстрела. Из этого района не ухожу, потому что надеюсь сохранить библиотеку, которую собирала всю жизнь». Влад, услышав, в какой школе она работает, вспомнил, что раньше использовал двор этой школы для тренировок на скейте и велосипеде и боялся, что она поругает его за шум.
В одной из комнат бомбоубежища лежала молодая женщина по имени Маша, которая живёт в подвале уже почти полгода вместе со своими пожилыми родителями. Отец сильно болен. Маша испытывала недомогание: простуда и дерматологические проблемы, а мама страдает от диабета. Лекарств не было. Бабушки и дедушки также жаловались на их отсутствие. Маша пыталась занять себя вышиванием, чтобы не сойти с ума. В подвале остались продуктовые наборы с картошкой, купленной на средства частных лиц, и записаны названия лекарств, которые были необходимы бабушкам.
После бомбоубежища мы направились к людям, которые живут в подвалах домов по другую сторону Киевского проспекта, где здания подверглись обстрелам. В этом районе много мирных жителей, среди которых есть жертвы. По сравнению с моим первым визитом в эти дома в середине октября, состояние значительно ухудшилось. Люди продолжают жить в подвалах, и среди них есть семьи с детьми. Одна из женщин рассказала, что у мальчика из соседнего дома день рождения, и мы нашли игрушку в подарок и сладости.
В самый опасный район частного сектора, расположенный примерно в двух километрах от села Пески, где базируются силы ВСУ, мы попали уже во второй половине дня. Влад и Галя переживали, ведь темнота — не лучшее время для поездок в такие места, но людям нужна была еда. Оба волонтёра уже не раз попадали под обстрел во время своих поездок. Именно для проезда туда им требовался пропуск от «Востока». В результате мы оставили около 300 продуктовых наборов в доме одного из «квартальных», который отвечал за приём и распределение гуманитарной помощи.
Мы разгружали всё в полной темноте, так как где-то рядом шли обстрелы. Дядя Володя освещал тропинку к дому фонариком, прикреплённым резинкой к шапке. На помощь в разгрузке пришли соседи, и благодаря их помощи всё было быстро перенесено в дом, что позволило нам уехать. Во всех точках размещения гражданского населения мы смогли оставить дополнительные пайки, собранные на средства частных лиц из разных стран Европы, Украины и России.