Айо Бенес или о том как «летучего голландца» судили в Гааге…

11 декабря во Дворце правосудия Гааги состоялся судебный процесс по делу Айо Бенеса, известного как «бомбометатель». Несколько лет назад в Риге я слышал, как он покорял сердца слушателей, поднимаясь на трибуну и провозглашая скорую победу социалистической революции. Искренний, эксцентричный и верящий в справедливость как в Бога, чернокожий латвиец Айо Бенес — личность, безусловно, легендарная. В последние годы Айо проживает в Лондоне, работая строителем, хотя его образование — микробиология. Он счастлив в браке и воспитывает маленькую дочь.

Бенес прибыл в «столицу мирового зла» Гаагу, чтобы воспользоваться своим правом на протест, поводом для которого стала трагедия Александра Долматова. Его форма протеста оказалась довольно радикальной: голландские полицейские сообщили, что 35-летний житель Великобритании ворвался в министерство юстиции с дымовой бомбой и был задержан охраной. По его словам, он испугался и случайно упал в канал, будучи не в курсе глубины. Полицейский, который за ним гнался, смог его спасти.

Ситуация вызвала интерес, и уже 30 ноября, на следующий день после ареста Бенеса в Гааге, пришел запрос о содействии. Получив разрешение от Бенеса, адвокат рассказал о его подозрениях и возможных последствиях. Судебное заседание было назначено на 11 декабря, где определялось, виновен ли он и в чем. Для обеспечения его прав на защиту я обратилась к голландским журналистам за содействием. Наблюдателем в суде согласилась выступить Татьяна Голяндрина, переводчик и журналист, много лет живущая в Нидерландах.

Судебное заседание по делу Бенеса прошло 11 декабря в зале А2 Дворца правосудия. В результате он был признан виновным в совершении правонарушения по политическим мотивам и приговорен к шести неделям лишения свободы, при этом дни в заключении засчитываются в срок. Прокурор требовал наказания в шесть месяцев, однако судья посчитал это требование несоразмерным.

Татьяна Голяндина поведала, что обстановка в зале была достаточно дружелюбной: «Бенес вошел довольный и ушел не менее довольным. Одежда была чистой, он постоянно улыбался и много говорил. Судье приходилось его несколько раз останавливать. Все улывались, даже прокурор», — отмечает она. Особенно примечательно, что в суде присутствовали только женщины: судья, прокурор, секретарь, а единственный наблюдатель также была женщиной.

Айо Бенес заявил судье, что, проводя акцию, он никого, кроме себя, не представлял и не поддерживал никакую организацию. На вопрос, что именно мотивировало его на акцию в министерстве, он пояснил: «Я приехал в Нидерланды, чтобы выразить свое недовольство ситуацией вокруг Долматова, который, запрашивая убежище в прошлом году, покончил с собой после отказа». Бенес добавил, что хотел выступить у парламента, раздавая листовки и выступая с речами.

Судья выразила удивление по поводу того, что Бенес попытался привлечь внимание к делу, которое уже обсуждено. В ответ он объяснил: «Я получил информацию, неточную по мнению голландского правительства. По сведениям от человека, имеющего убежище, Долматова подвергали пыткам, и я хотел, чтобы министерство покарало виновных». Бенес также отметил, что выбрал такую форму протеста, поскольку хотел сделать акцию экстраординарной и привлечь внимание высокопоставленных чиновников.

Что касается дымовой шашки, она не стала основным пунктом обвинения. Бенес пояснил, что «дымовуха», использованная им, была легальной, хотя в его сумке обнаружили петарды, которые подлежат запрету. «Я не планировал акцию заранее, просто действовал в зависимости от ситуации», — добавил Бенес.

Татьяна описывает атмосферу в суде следующим образом: «Все сидели, улыбаясь, едва сдерживая смех. Я пару раз хихикнула, так забавно он говорил». Судья, реагируя на слова Бенеса о том, что он не думал, что кто-то может испугаться, воскликнула: «Господин Айо, вы же людей напугали!» Бенес, уверенный в своей правоте, отметил, что не предполагал, что кто-то сможет испугаться.

Судебный процесс стал важным событием, подчеркивающим сложные вопросы политической активности и правозащитной деятельности в Европе. История Айо Бенеса и его протест против несправедливости, как и многие другие, вскрывает многослойные проблемы гражданских прав и свобод в условиях современных реалий.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы