Четверть Путина

В канун 65-летия Победы Дмитрий Медведев вступил во вторую половину своего президентского срока. Однако привычно говорить о первом или последнем сроке в данном случае неуместно. Два года — это не так мало, это четверть восьмилетия. Сегодня Медведев — четверть Путина. Но это и не так много — вспомним достижения Владимира Путина к весне 2002 года. Конечно, сравнение не совсем корректно, учитывая разницу стартовых условий и объем административного ресурса. Неизвестно, кто из участников российского тандема добился большего за первые 24 месяца в президентском кресле. Тем не менее, Медведеву удалось избавиться от образа путинского местоблюстителя и имиджа врио президента, призванного заменить лидера нации, чтобы соблюсти букву и дух Конституции. Теперь России не стыдно за Медведева. Он далеко не зицпредседатель Фунт.

Во-вторых, двухлетие Медведева стерло феномен безальтернативности Владимира Путина, сохранив при этом основные параметры путинской стратегии. Этот процесс был запущен самим Путином и достиг своей цели: путинское видение развития страны и созданная им система власти оказались способны, вопреки многочисленным скептическим заявлениям и предсказаниям, пережить в Кремле его самого. Медведев стал лучшим учеником и продолжателем дела Путина, о чем он неустанно доказывает на протяжении двух лет. Конечно, речь идет о модернизированном, обновленном подходе, украшенном инновационными проектами и более жесткой кадровой политикой, но все же это дела Путина.

Тем не менее, общение с представителями правящего истеблишмента во время моего нынешнего приезда в Россию убедило меня, что подавляющее большинство из них верит в возвращение Владимира Путина в 2012 году. Многие убеждали меня в том, что, с одной стороны, Путин уже устал от работы на посту премьера, поскольку, в отличие от президентства, премьерство — это не самая легкая работа, особенно в нынешних условиях. С другой стороны, некоторые уверены, что Путин уже начал свою избирательную кампанию, иначе зачем устраивать все эти показательные выезды в сопровождении многочисленных теле- и фотокамер? Отдельные инсайдеры даже утверждали, что премьер стал испытывать чувство зависти к своему преемнику, который, путешествуя по миру, собирает плоды легкого успеха, в то время как он сам остается в тени. Хотя аргументы мне не показались убедительными, нельзя игнорировать наличие таких настроений в элите.

Как мне показалось, большинство тех, кто верит в возвращение Путина, относятся к этому, мягко говоря, без особого энтузиазма. От распада тандема сегодня проиграют оба его участника. Если план Кремля заключается в подготовке страны к возвращению Путина, то власть скоро начнет смещать акцент с проблемы «выбора между Путиным и Медведевым» на проблему «выбора стратегии». Важно не то, кто возглавит страну в 2012 году, а какая программа будет реализовываться. Проблема-2012 в том виде, как она существует в общественном сознании, не имеет позитивного решения. Поэтому власти лучше всего не пытаться решать ее, а переформулировать условия и начать разработку президентской программы на следующий, уже шестилетний срок, поставив во главу угла модернизацию страны, сделав ее политическим проектом всего тандема, а не программой одного Дмитрия Медведева. Временное обезличивание может оказаться необходимым шагом.

В первые два года было важно доказать, что Медведев отличается от Путина, является не его клоном, а независимым и самостоятельным политиком. Эта задача в целом решена. Можно предположить, что дальше упор будет делаться на демонстрацию политической близости Медведева и Путина, крепость их союза и единство взглядов на стратегию развития России. Возможно, сейчас мы переживаем апогей самостоятельного медведевского президентства, и последующий процесс его демонтажа позволит к 2012 году Медведеву превратиться в некого Симеона Бекбулатовича, готового занять второстепенную роль.

Тем не менее, мне кажется, что большинство ошибается. Возвращение Путина — не единственный возможный сценарий. Медведев сегодня более чем успешный президентский проект и блестящее кадровое решение Путина. Он является содержательной личностью, чья привлекательность, политическая воля и стратегическое мышление только начинают проявляться. Хотя Медведев явно отстает от Путина по популярности в стране, он вызывает немало симпатий в мире. Но любые его преимущества быстро исчезнут, если он продолжит избегать прямых ответов на вопросы о собственном президентском будущем. Не понимаю, почему считается, что открытое желание Медведева пойти на второй срок будет выглядеть антипутинским шагом. Разве политический союз Путина и Медведева не переживет этого? Феномен Путина в России слишком велик и уникален. Политик, который сам не хочет власти или боится рисковать ради нее, не является политиком, а представляет собой номенклатурного чиновника. В середине президентского срока Медведева мы так и не знаем, кем он видит себя в российской политике и согласен ли на обезличивание.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы