Николай Злобин, политолог:Плоская Россия

Трагедия в «Хромой лошади» обнажила убожество потемкинской деревни, возведенной в России под видом власти. Все, что государственные структуры могли нарушить, они нарушили – от правил регистрации заведения до сбора налогов, от трудового законодательства до архитектурных норм, от пожарного до санитарного контроля. Если погибшие в «Невском экспрессе» стали жертвами преступников, то сгоревшие в Перми – жертвами преступлений собственного государства.

Нет никаких гарантий, что любая другая организация не станет очередной жертвой системы, построенной на взятках, покровительстве, безответственности, пренебрежении законом, непотизме и лизоблюдстве. Трагедия в Перми – не результат случайных обстоятельств, а системное событие. Конечно, виновные должны быть наказаны, но важнее системная реакция.

Во-первых, игр в слова было достаточно. Если Дмитрий Медведев всерьез хочет радикальных перемен, ему следует твердо заявить, что он пойдет под этим флагом на выборы 2012 года, несмотря на других возможных кандидатов. Поддерживать политика, который планирует спрашивать разрешение у конкурентов, никто в здравом уме не станет. На третьем десятилетии существования России выборы нужно выигрывать за счет избирателей и своей политической программы, а не путем очередного договора с Путиным.

Если Медведев готов сказать, что будет во главе страны еще восемь лет, его призывы обретут совершенно другой политический вес. Во-вторых, любая модернизация невозможна без серьезного кадрового обновления. Снимать нужно не просто проштрафившихся, а тысячи чиновников, которые десятилетиями не видят реальной жизни за стеклами бронированных «Мерседесов» и заборами охраняемых дач. Они не будут поддерживать президента, пока уверены, что просидят на своем месте дольше, чем он в Кремле.

Необходимо действовать до того, как загорится или взорвется что-то еще. Если Медведев не способен на радикальное обновление правящего класса, он не заслуживает поддержки россиян. В-третьих, пора признать, что все причины российского кризиса лежат не за пределами страны, а внутри нее. Глобальный финансовый кризис пришелся на удобный для власти момент, предоставив возможность свалить фундаментальные проблемы в национальной экономике на глобальную конъюнктуру.

Без глобального кризиса российская экономика могла бы рухнуть через два-три года, поскольку ее падение началось еще до него. Проблемы российской экономики имеют не циклический, как в мире, а внутренний, системный характер. Развитые страны ищут выход из своего циклического кризиса, в то время как России нужно заново создавать системные основы конкурентной национальной экономики.

Иначе выходящий из кризиса мир снова оставит ее в постыдном качестве своей заправочной колонки. В-четвертых, президенту необходимо вернуться к реформам, которые были забыты или остановлены несколько лет назад. Россия страдает из-за их отсутствия или незавершенности. Нужны системные реформы, способные стать основой модернизации.

Среди них – реформы госслужбы и армии, естественных монополий и таможни, юридической системы и образования, госкорпораций и социальной сферы, транспорта и правоохранительных органов. Второй волной приватизации нужно не просто уменьшить долю государства в экономике, но создать основу национальной технологической революции. Нефтегазовое оружие, которое власти используют во внешней политике, должно быть перенацелено внутрь страны для создания финансовой подушки безопасности.

В-пятых, Медведеву нужно начать демонтаж нынешней вертикали власти. Как бы оценивать ее роль, очевидно, что сейчас она противоречит задачам, стоящим перед страной. Россия правильно призывала весь мир к отказу от однополярности как главного препятствия эффективности международной системы. Теперь необходимо взглянуть на себя.

Глобальный мир – это плоский мир. Россия с неповоротливой системой власти – огромным туловищем и маленькой головой на длинной шее – не имеет шансов в нем. Ей грозит печальная судьба динозавров, если не удастся быстро построить плоскую систему управления и развития. В плоском мире надо тратить энергию не на сигналы вниз, а создавать широкую сетевую структуру власти.

Если Медведев искренен в своих словах, ему нужен контроль общества над властью. Трагедия в «Хромой лошади» снова доказала, что власть не способна на самоконтроль. В-шестых, нельзя уничтожать конкуренцию в политике и ожидать ее проявления в экономике. Если у Путина есть альтернатива медведевскому плану или он готов предложить иную программу модернизации, то от такой конкуренции страна только выиграет.

Путин за свои первые два года сделал много и демонстрировал незаурядный политический талант. Медведев, к сожалению, нет. У него есть шансы на второй срок, но лишь в качестве преемника, легитимность которого зависит от популярности предшественника, создавшего стабфонд, позволяющий действительно системно заняться страной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы