Недавние исследования американского финансового аналитика Барри Ритхольца, автора книги «Нация бэйлаута», раскрывают интересные цифры, касающиеся расходов правительства США на спасение своей финансовой системы от краха. По его подсчетам, если суммировать все денежные инвестиции, займы, страховки и другие формы государственной поддержки, общая сумма составит приблизительно 4,6 трлн. долларов. Ритхольц предполагает, что к концу 2010 года США могут потратить на эти цели до 10 трлн. долларов.
В свою очередь, агентство Блумберг утверждает, что цена спасения финансовых институтов Америки составит около 7,8 трлн. долларов. Это означает, что каждый американец, включая детей, понесет убытки в размере $24 тыс., которые будут израсходованы государством на восстановление финансовой системы.
Ритхольц также провел сравнение между этими тратами и другими значительными расходами США. С учетом инфляции, на план Маршалла было потрачено 115,4 млрд. долларов, высадка человека на Луну обошлась в 237 млрд., выход из кризиса 1980-х годов — 256 млрд., корейская война — 454 млрд., «новый курс» Рузвельта — 500 млрд., покупка Луизианы — 217 млрд., война во Вьетнаме — 698 млрд., война в Ираке — 597 млрд., и на все проекты НАСА было потрачено 851,2 млрд. долларов. В сумме это составляет около 3,926 трлн. долларов.
Таким образом, эта сумма почти на 700 млрд. долларов меньше, чем уже на данный момент истрачено правительством на спасение финансовой системы. Единственным показателем, который может сравниться с текущими расходами, являются затраты правительства США во Второй мировой войне. По данным с учетом инфляции, они составили 3,6 трлн. долларов, что также не дотягивает до сумм текущего бэйлаута.
Тем не менее, эти цифры подчеркивают масштаб нынешнего кризиса, чья финансовая составляющая для США превысила расходы, понесенные страной во Второй мировой войне, а также все крупные расходы за всю историю страны, исключая эту войну. При этом окончательная сумма расходов на решение нынешних проблем остается неизвестной.