Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам Российской Федерации. На сегодняшний день это может быть рассмотрено как один из самых неудачных и вредных указов Медведева. Указ, по сути, создает инструмент для формирования государственной идеологии, что противоречит Конституции России.
Кто и каким образом будет определять интересы РФ? На данный момент таких формулировок не существует. Более того, в любой нормальной стране интересы подвержены изменениям и могут интерпретироваться различными политическими силами. Например, никто не станет оспаривать, что Коммунистическая партия сыграла исключительно важную роль в Великой Отечественной войне. Этот вопрос продолжает вызывать споры даже среди историков всего мира. Когда заканчивается современность и начинается история? На эти вопросы, скорее всего, Комиссия не даст окончательных ответов.
Существуют ли достоверные итоги Второй мировой войны? Это не простая арифметическая операция. Достигли ли мы окончательных итогов? Предполагается, что президентская комиссия будет способна ответить на эти вопросы, но, независимо от ответа, любой вывод может стать формой фальсификации истории, что окажется в ущерб интересам Российской Федерации, которая в то время, кстати, еще не существовала.
Создаёт ли указ предпосылки для открытия российских архивов историкам, журналистам и всем заинтересованным гражданам? Сокрытие исторических документов и выборочное использование информации – это наиболее опасная форма фальсификации. Или члены комиссии планируют погрузиться в архивы на десятилетия, чтобы составить правдивое представление об истории? Почему историки должны полагаться на мнение главы комиссии, инженера-радиомеханика, и его замов – юриста и преподавателя русского языка, чьи знания истории могут вызывать сомнения?
Страна, которую сегодня возглавляет Дмитрий Медведев, появилась в результате пересмотра итогов Второй мировой войны. Победителем в этой войне, как известно, стал СССР, а не РФ или, к примеру, Украина или Грузия. Президент, кстати, изучал историю в университете, который носил имя А.А. Жданова. Его предшественники также пытались бороться за науку с помощью уголовного кодекса: один вёл борьбу с религиозной философией, другой – с фальсификациями в языкознании, третий – с попытками фальсификаций в биологии.
Сколько миллионов людей, в том числе россиян, погибло в Первой мировой войне, гражданской войне и в результате сталинских репрессий? Сколько жизней унесла Вторая мировая война? Сколько погибло во время распада СССР? Точные цифры нам неизвестны, но нельзя не отметить разницу в масштабах потерь. В этой связи можно ли привлечь к ответственности премьер-министра Владимира Путина за его заявление о распаде СССР как о главной геополитической катастрофе 20 века? Такую позицию можно трактовать как противоречащую интересам РФ.
Тем не менее, прав может быть и Владимир Путин, что лишь подчеркивает абсурдность указа Дмитрия Медведева. В исторической науке, как и в жизни, свобода всегда предпочтительнее несвободы.