Выступление Дмитрия Медведева в Вашингтоне перед Советом по международным отношениям стало неожиданным для местного истеблишмента. Слушатели могли наблюдать перед собой совершенно другого российского президента, отличного от того, кто на следующий день после президентских выборов в США обращался в Федеральном собрании с ежегодной речью, в которой внешний политический раздел многие расценили как антиамериканский. В Вашингтоне Медведев произнес откровенно проамериканскую речь, в которой многие его положения, по сути, перечеркивали основные тезисы знаменитой речи Владимира Путина в Мюнхене.
Таким образом, Медведев представил антимюнхенскую речь, разочаровав сторонников противостояния России и США. Причиной этого стало его признание в глубочайшем уважении к США, а также утверждение о том, что Америка является супервлиятельным государством. Неожиданный комплимент Джорджу Бушу, сказав, что его администрация сделала многое для создания фундамента современных российско-американских отношений, также удивил аудиторию.
Президент России полностью отказался от традиционных обвинений США в развязывании текущего глобального экономического кризиса. Более того, по его словам, кризис может иметь и положительные стороны, например, открывать возможности для создания новой финансовой архитектуры мира. Медведев фактически дезавуировал известный тезис о существовании у России зоны привилегированных интересов, который был одной из пяти принципиальных основ его внешнеполитической доктрины, озвученной этим летом. Этот тезис был воспринят как заявка Москвы на создание своей зоны влияния, что могло вызвать конфликт с Вашингтоном, который принципиально не признает даже самого понятия сферы влияния.
Теперь же Медведев уточнил, что он не имел в виду создание эксклюзивной зоны интересов России, а лишь подразумевал «преимущественные интересы» России к ряду государств, включая значительную часть Европы и, «может быть», США. Тем самым он фактически устранил угрозу, которую сам же и создал в двусторонних отношениях.
Тезис о том, что главной проблемой российско-американских отношений является «кризис доверия», стал первым признаком того, что Москва возвращается к признанию политических реалий, вместо прежней агрессивно-пассивной позиции по отношению к США. В России, как отметил Медведев, нет антиамериканизма, а лишь сложности взаимопонимания, хотя он не уточнил, между кем и кем именно. Он даже признал необходимость создания принципиально другой основы для того, чтобы российско-американские отношения стали по-настоящему партнерскими.
Слова о том, что идеи новой архитектуры европейской безопасности не подразумевают замены существующих институтов, включая НАТО, также свидетельствовали о возможном повороте от путинского Мюнхена к реализму. Медведев подчеркнул, что Москва хочет развивать партнерские отношения с НАТО, включая обсуждение возможности вступления самой России в этот блок. Этот «умеренный оптимизм», как охарактеризовал ситуацию в отношениях России и США сам Медведев, вызвал в Вашингтоне размышления и сомнения.
Некоторые аналитики сразу же высказали мнение, что мы стали свидетелями лишь экспортного варианта российского президента. Его выступление в Совете по международным отношениям в России освещалось скромно. Это, по мнению многих в элите США, является продолжением старой советской традиции: говорить за пределами страны не то, что предназначено для внутреннего потребителя политической риторики. Поэтому многие не воспринимают слова Медведева всерьез, считая их очередной попыткой манипуляции, и уверены, что Барак Обама поступил мудро, не спеша встречаться с ним.
В то же время другая часть американского истеблишмента пришла к выводу, что в России, наконец, осознали размеры и глубину экономического кризиса и свою неспособность без улучшения отношений с главной экономикой мира эффективно с ним бороться. Россия, утверждают они, начинает сильно страдать от своего положения, особенно учитывая, что в результате своей позиции по многим вопросам она значительно опустилась в списке приоритетов внешней политики Вашингтона. Медведев стремится повысить рейтинг России в глазах американской элиты, контролирующей антикризисный пакет.
Хорошие отношения между Россией и США значительно важнее для России, чем для Штатов. С падением цен на нефть, Москва будет вынуждена активнее лоббировать идею скорой встречи президентов двух стран. Третья группа экспертов считает, что Медведев все еще ищет свое президентское «я», находясь под влиянием внешнеполитических советников, унаследованных от Путина, и прагматичной экономической команды, свободной от идеологических стереотипов. В экономических и внутриполитических вопросах российский президент последователен, но его внешнеполитическая риторика полна противоречий.
Многие в американском истеблишменте уверены, что Медведев не является либералом в западном смысле, однако он может оказаться большим реалистом в внешней политике, чем ожидают от него, способен быстро преодолеть события августа и выстроить свою линию, вместо того чтобы продолжать следовать путинским традициям, к которым он не имеет отношения. В любом случае, возникает вопрос: Who is Mr. Medvedev?, на который, казалось бы, все уже знали ответ.
Опубликовано в газете Ведомости 24 ноября 2008 года