Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия кардинально изменила два важнейших фактора современного мироустройства. Первый из них заключается в том, что президент Дмитрий Медведев проявил незаурядную политическую волю, которую многие на Западе не ожидали, особенно в области международных отношений и глобальной безопасности. Он не стал тянуть время, а проявил решительность, логичность и последовательность, исходя из реальной ситуации. Западу теперь придется пересмотреть свое отношение к Дмитрию Медведеву и к тому факту, что Москва способна проявлять беспрецедентную политическую волю, несмотря на колоссальное давление со стороны США и Европы. Конечно, пересмотр отношений не станет легким ни для Москвы, ни для Запада, но наличие этой воли в России, а также способность президента брать на себя ответственность стали реалиями мировой политики, которые всем придется учитывать.
Второй, более важный фактор, заключается в том, что Россия решительно выбила последний костыль из-под останков ялтинской системы международных отношений, открыв дорогу к тому, к чему США и Запад стремились последние годы – пересмотру фундаментальных основ миропорядка. Признав Абхазию и Южную Осетию, Россия отказалась от роли главного защитника незыблемости системы международных отношений, сложившейся после Второй мировой войны, модернизированной в начале 1990-х и продолжающей функционировать благодаря поддержке Москвы. Логично, что Дмитрий Медведев, первый российский президент, сформировавшийся после холодной войны, вбил последний гвоздь в гроб этой системы, которая давно утратила свою эффективность и адекватность.
Запад, в свою очередь, давно призывал к радикальному пересмотру основ миропорядка и созданию новой системы международных отношений, более соответствующей современным реалиям. Основным препятствием для такого пересмотра была именно Россия – ядерная сверхдержава, которая последовательно призывала придерживаться международного права и признавать приоритет структуры международных отношений, во главе которой стоит ООН с Советом Безопасности. Без его одобрения любые шаги на мировой арене считались нелегитимными.
Россия признала то, чего США и ЕС добивались с момента провозглашения независимости Косова – право на изменение границ суверенных государств, отказ от приоритета принципа территориальной целостности и от идеи суверенности в эпоху глобализации. Более того, Россия сейчас демонстрирует пример решения международного и территориального вопроса без использования традиционных механизмов, таких как международные суды и Совет Безопасности ООН.
Когда на Западе пройдет эмоциональная реакция на решение Москвы, многие вздохнут с облегчением, осознав, что Дмитрий Медведев дал им возможность и сделал ключевой шаг к новому миропорядку. Это открывает новые возможности как для России, так и для Запада. Главное, чтобы, увлекшись внешнеполитической тактикой, стороны не пропустили эти редкие стратегические возможности переосмысления мира.
Как это ни парадоксально, но с точки зрения понимания основ современного мира и международной политики Россия стала ближе к Западу, чем была еще недавно. Вопрос лишь в том, сколько времени потребуется обеим сторонам, чтобы это осознать.