Дмитрий Горчаков: Япония вновь запускает АЭС после аварии на Фукусиме

АЭС «Ои» (Ohi) в префектуре Фукуи. Фото: KEPCO, world-nuclear.org

В воскресенье в Японии, в 9 утра по местному времени, возобновил работу энергоблок №3 АЭС «Ои», расположенной в 400 км к западу от Токио. Это первая атомная станция, которая была перезапущена после аварии на АЭС Фукусима в прошлом году. После катастрофы в марте 2011 года все 54 атомных энергоблока страны были постепенно остановлены, и почти 2 месяца, с 5 мая по вчерашний день, Япония оставалась без работающих АЭС, что составило треть всех электромощностей страны.

Несмотря на режим экономии, дефицит электричества по отдельным территориям достигает 16%. Закупка дополнительного топлива за границей обходится в миллиарды долларов. Планы по перезапуску станций предусматривали проведение стресс-тестов и профилактических проверок для обеспечения их безопасности. Блоки №3 и №4 АЭС «Ои» успешно прошли необходимые проверки.

Согласно японским законам, ни одна АЭС не может быть запущена без одобрения местных властей. Федеральному правительству удалось убедить местное население в необходимости работы блоков, так как в жаркий летний период нехватка электроэнергии в районе, который обслуживает станция, может составлять более 15%.

Тем не менее, в Токио прошли массовые демонстрации протеста против перезапуска АЭС. Вскоре реактор будет подключен к сети и выйдет на номинальную мощность 1180 МВт. Энергоблок №4 на этой же АЭС планируется запустить 17 июля, а до конца года ожидается пуск еще нескольких атомных энергоблоков.

Источник информации: rt.com и atominfo.ru

Оцените статью
Ритм Москвы