Королевские музеи Гринвича подвели итоги ежегодного конкурса астрономической фотографии Astronomy Photographer of the Year. Участники снимали панорамы звездного неба и полярные сияния, планеты Солнечной системы, а также далекие галактики и туманности. Снимки победителей опубликованы на сайте конкурса, и мы предлагаем вам взглянуть на самые сногсшибательные из них.
Кольцеобразное солнечное затмение над Тибетом, 21 июня 2020 года. Подобные события происходят, когда Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения, и не может скрыть Солнце полностью. Этот снимок стал абсолютным победителем конкурса и был отмечен в категории «Наше Солнце» (фото: Shuchang Dong).
Северные сияния: вид с мостика корабля при подходе к Карскому проливу в России. Этот снимок занял первое место в категории «Полярные сияния» (фото: Дмитрий Рыбалка).
Облака газа и пыли внутри туманности IC 2944 (или Бегущий цыплёнок) в созвездии Центавра. Снимок занял второе место в категории «Звезды и туманности» (фото: Bogdan Borz).
Разноцветный трек метеора из потока Квадрантиды стал первым среди категорий «Планеты, кометы и астероиды» (фото: Frank Kuszaj).
Узоры колец Сатурна на коллаже из снимков со станции «Кассини» — победитель категории «Инновации в астрофотографии» (фото: Leonardo Di Maggio).
Луна над вулканом Этна в Сицилии, снятая в феврале 2020 года, занимает второе место в категории «Виды неба» (фото: Dario Giannobile).
Полет ракеты-носителя Falcon 9 на фоне Луны стал победителем в категории «Новичок в астрофотографии» (фото: Paul Eckhardt).
Нептун и Тритон, снятые 13-летним фотографом Джулианом Шапиро, который занял третье место в категории «Молодой фотограф».
Марс. Чтобы получить этот снимок, фотограф потратил более ста ночей на наблюдения, благодаря чему он получил название «Настойчивость». Этот снимок занял второе место в категории «Планеты, кометы и астероиды» (фото: Damian Peach).
Луна над Национальным парком Долина Смерти в США заняла первое место в категории «Виды неба» (фото: Jeffrey Lovelace).
Комета NEOWISE и корабль недалеко от Роттердама — второе место в категории «Люди и космос» (фото: André van der Hoeven).
Полумесяц Венеры и кратеры Луны. Эта работа, вдохновленная снимками, сделанными астронавтами «Аполлонов», стала победителем в категории «Наша Луна» (фото: Nicolas Lefaudeux).
Млечный Путь над Тиролем, Австрия занял третье место в категории «Люди и космос» (фото: Nicholas Roemmelt).
Панорама крупного остатка сверхновой Петля Лебедя заняла третье место в категории «Звезды и туманности» (фото: Min Xie).
Яркие туманности и области звездообразования в галактике Треугольника — второй по удаленности спиральной галактике от Млечного Пути, заняли второе место в категории «Галактики» (фото: Russell Croman).
Панорама всего Млечного Пути. Северная часть мозаика была снята в Китае, южная — в Новой Зеландии. Этот снимок стал победителем в категории «Галактики» (фото: Zhong Wu).
Северные сияния и Луна над озером в Лапландии заняли второе место в категории «Полярные сияния» (фото: Thomas Kast).
Если вы хотите увидеть победителей прошлых лет, кликайте на ссылки внизу.
Автор: Александр Войтюк
Читайте также:
- Отредактированные CRISPR/Cas помидоры для лечения гипертонии появились в японских магазинах.
- Технологии для истребителя шестого поколения проверят на лайнере.
- Серебро и восстановленный оксид графена помогли создать рекордно мощный микробный топливный элемент.