N + 1: Астероид Бенну оказался главным претендентом на столкновение с Землей

Астрономы, используя наземные телескопы и межпланетную станцию OSIRIS-REx, оценили опасность 500-метрового околоземного астероида Бенну для нашей планеты. Наибольшая вероятность столкновения астероида с Землей оценена в один шанс из 2700 и относится к сентябрю 2182 года, что делает Бенну самым опасным объектом по шкале Палермо. Соответствующая статья опубликована в журнале Icarus.

Обнаруженный в 1999 году, Бенну отнесен к классу потенциально опасных для Земли объектов. Он неоднократно сближался с нашей планетой, что дало возможность провести радиолокационные наблюдения. В 2016 году к Бенну была направлена межпланетная станция OSIRIS-REx, которая за 2,5 года работы смогла картографировать астероид, определить его свойства, выяснить его активность, обнаружить расколотые валуны, фрагменты астероида Веста и органические вещества, а также проследить ход его эволюции. Аппарат также осуществил забор грунта из северного полушария астероида, общий вес собранного вещества составил 400 граммов.

Группа планетологов под руководством Давида Фарноккья из Лаборатории реактивного движения NASA опубликовала работу, в которой уточнила эволюцию орбиты астероида и вероятность его столкновения с Землей. В исследовании использованы данные наблюдений как наземных телескопов, так и полученные от OSIRIS-REx. Ученые построили новую модель, в которой ключевую роль играет эффект Ярковского, влияющий на дрейф орбиты, а также учтен эффект Пойнтинга — Робертсона, который ранее рассматривался в контексте динамики межпланетной пыли.

По данным исследований, изменение длины большой полуоси орбиты из-за эффекта Ярковского составляет ± один метр в год, в то время как орбита Бенну эволюционирует под воздействием гравитационных возмущений со стороны планет с 1900 по 2135 год. Сопротивление солнечного ветра может снизить величину дрейфа большой полуоси до 0,16 метра в год. Вероятность столкновения с Землей Бенну до 2300 года составляет один шанс из 1750, а максимальная вероятность в один шанс из 2700 относится к сентябрю 2182 года, что соответствует значению -1,6 по шкале Палермо, делая Бенну наиболее опасным объектом. Ранее первенство принадлежало астероиду (29075) 1950 DA, имеющему значение -1,4 по шкале Палермо.

Будущее сближение Бенну с Землей в 2037 году даст возможность вновь уточнить его орбиту с помощью радиолокационных наблюдений. В настоящее время OSIRIS-REx покинул Бенну и направляется к Земле. Ожидается, что возвращаемая капсула с грунтом астероида приземлится на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 года.

Александр Войтюк

Читайте также:

  • Адаптивные двигатели не подойдут американским истребителям
  • «Спектр-РГ» увидел 13 событий разрыва звезд черными дырами
  • Подсчет энергозатрат позволил разделить человеческую жизнь на четыре периода
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы