Вакцинация от COVID-19 уже несколько месяцев активно продолжается, хотя обычно разработка новой прививки занимает несколько лет. Это позволило хотя бы частично контролировать распространение нового коронавируса и обеспечить защиту для населения. Тем не менее, через полтора года после начала пандемии встает вопрос: что могут предложить медики тем, кто заболел COVID-19?
На сегодняшний день большинство потенциальных лекарств от COVID-19, как новых, так и уже применявшихся для лечения других болезней, проверяется на малом количестве пациентов и часто не вслепую (пациенты осведомлены о том, что им вводят). В третьей фазе клинических испытаний вакцин принимали участие десятки тысяч добровольцев, тогда как для лекарств типичные выборки составляют всего несколько сотен человек, а публикаций по поздним фазам клинических испытаний — единицы. В таких условиях полезны крупные международные проекты, такие как SOLIDARITY, RECOVERY и PRINCIPLE, которые организуют масштабные тестирования наиболее многообещающих препаратов. Некоторые варианты уже проверены, другие ждут своей очереди или проводят собственные испытания.
Претенденты на эффективность против нового коронавируса очень разнообразны. В их числе как допотопные средства от глистов, так и высокотехнологичные разработки, пришедшие из онкологии. Полтора года назад исследователи начали проверять на антиковидную активность препараты для других заболеваний. Если лекарство уже применяется, его не нужно долго тестировать на безопасность, и это дает огромное преимущество в плане времени и масштабного производства.
Тем не менее, в мире не так много противовирусных лекарств с доказанным действием. Вирусы используют клеточный аппарат человека, и найти лекарства, которые воздействуют исключительно на вирус, сложно. Если целиться в вирусные белки, их не так много, а также они быстро мутируют и разнятся от штамма к штамму. На сегодняшний день есть хорошо изученные препараты, подавляющие активность вирусов герпеса, гепатитов В и С, и иммунодефицита человека. В большинстве случаев все, что у нас есть, — это вакцинация.
Сейчас Российский Минздрав рекомендует использовать пять противокоронавирусных средств: умифеновир (торговая марка «Арбидол»), интерферон-альфа, ремдесивир, фавипиравир и конвалесцентная плазма от доноров, переболевших COVID-19. Однако ни одно из этих средств не имеет надежных доказательств эффективности против коронавируса. Долгое время на ремдесивир возлагались большие надежды, но результаты крупных международных исследований RECOVERY и SOLIDARITY показали его неэффективность. ВОЗ также исключила его из своих рекомендаций, однако препараты все еще широко применяются в многих странах, включая Россию.
Умифеновир, активное вещество препарата «Арбидол», не имеет качественных публикаций о своей эффективности. Испытания его действия против коронавируса проводились в Китае и Иране на малых выборках, и результаты не подтвердили его эффективность в сравнении с другими уже исключенными препаратами, такими как лопинавир и ритонавир. Аналогично, для интерферона альфа нет серьезных доказательств его эффективности против коронавируса. Клинические испытания фавипиравира и применения донорской плазмы также проводились на небольших выборках и имеют противоречивые результаты. Эти средства в настоящее время тестируются в рамках международных проектов с большим количеством добровольцев.
Из-за отсутствия эффективных противовирусных препаратов, врачи в основном сосредоточены на лечении симптомов и последствий COVID-19. Рекомендации ВОЗ по лечению легкой и среднетяжелой форм COVID-19 достаточно скромны и не включают ни одного противовирусного лекарства, ограничиваясь жаропонижающими средствами. Для тяжелых форм остается только дексаметазон, который помогает справиться не с вирусом, а с воспалением, вызванным инфекцией. Другие препараты направлены на лечение конкретных осложнений — антикоагулянты против тромбозов и антибиотики для лечения бактериальных коинфекций.
Обнадеживающие результаты на больших выборках продемонстрировал тоцилизумаб, который используется для лечения артрита и действует на интерлейкин-6. Он помогает контролировать чрезмерную активность иммунной системы. Тем не менее, по данным исследования RECOVERY, его применение снижает смертность среди тяжелобольных лишь на небольшой процент.
В сфере разработки новых противовирусных средств ситуация пока далека от удовлетворительной. В отличие от вакцин, где удалось добиться успеха менее чем за год, ни одно новое лекарство до сих пор не прошло всех необходимых клинических испытаний. В реестре клинических исследований на середину мая 2021 года зафиксированы испытания 1696 препаратов, однако всего лишь несколько десятков из них являются новыми средствами, достигшими третьей фазы клинических испытаний. На данный момент результаты ни одного из них еще не опубликованы.
Российский Минздрав разрешил клинические испытания трех новых отечественных препаратов: КОВИД-глобулин на основе плазмы крови, МИР-19 на базе РНК-интерференции и XC221, о котором известно крайне мало. Для понимания всех этих разработок полезно разбить их по предполагаемым механизмам действия, однако информация пока остается ограниченной.