N + 1: Внеземные цивилизации предложили искать по космическому мусору

ESA Исследование внеземных цивилизаций может осуществляться не только через радиосигналы, но и благодаря космическому мусору, который окружает их планеты. Эти данные представлены в статье, которая была принята к публикации в Astrophysical Journal.

Испанский астроном Гектор Сокас-Наварро считает, что спутники и станции оставляют характерный отпечаток на кривой блеска звезды во время прохождения по диску светила, причем выявить этот след можно с помощью современных инструментов. Проекты SETI, направленные на поиск внеземной жизни, основываются на предположении, что технологически развитая цивилизация рано или поздно создаст системы радиосвязи, включая искусственные спутники. Это подразумевает, что такая цивилизация также будет заниматься освоением космоса, строя космические корабли и обитаемые станции.

Со временем на орбите может скопиться значительное количество аппаратов, включая вышедшие из строя и ставшие космическим мусором, которые станут заметны даже для телескопов, изучающих другие звезды в поисках экзопланет. Гектор Сокас-Наварро назвал устройства, окружающие гипотетически обитаемую планету, поясом Кларка. Ученый провел симуляции, чтобы определить, как пояс Кларка будет влиять на кривую блеска материнской звезды во время транзита.

В своей работе Сокас-Наварро исследовал несколько планет, включая Землю, Проксиму b и TRAPPIST-1 d, e, f, g. Общая масса всех искусственных объектов на орбите этих тел варьировалась от 1012 до 1014 килограммов; в среднем, каждый аппарат или его фрагмент имел радиус около одного метра и массу 100 килограммов. Исследователи пришли к выводу, что пояс Кларка будет наиболее заметен в системах с красными карликами и планетами на тесных орбитах.

Согласно симуляциям, 10-метровый телескоп, работающий в ИК-диапазоне (например, один из инструментов гавайской обсерватории Мауна-Кеа), сможет зарегистрировать искусственные объекты вокруг Проксимы b. Также такой телескоп сможет увидеть пояс Кларка вокруг большинства планет системы TRAPPIST-1 — TRAPPIST-1d, -e и -f. Однако ситуация с планетами, похожими на Землю, несколько сложнее: если они будут вращаться вокруг солнцеподобной звезды, современные инструменты не смогут обнаружить вокруг них следы внеземной цивилизации. По оценкам, телескопы смогут заметить пояс Кларка на орбите другой землеподобной планеты не ранее чем через 200 лет.

Основная сложность, которая может возникнуть при поиске космического мусора вокруг планет, заключается в том, что его «отпечатки» на кривой блеска могут быть схожи с признаками существования колец. Сокас-Наварро считает, что последующие наблюдения помогут астрономам отличить одно от другого. Кроме того, многое будет зависеть от типа самой планеты (газовый гигант или землеподобное тело) и результатов последующих поисков экзолун и колец за пределами Солнечной системы.

Несмотря на потенциальную пользу для контакта с внеземными цивилизациями, космический мусор представляет серьезную угрозу для будущих пилотируемых миссий. По подсчетам Европейского космического агентства, сегодня на околоземной орбите находится около 750 тысяч обломков, размер которых превышает один сантиметр. Некоторые компании пытаются решить эту проблему, разрабатывая устройства для очистки околоземного пространства. Например, сингапурский стартап Astroscale в 2016 году создал прототип космической «липучки».

Кристина Уласович

Читайте также: В Австралии нашли старейшее письмо в бутылке, которое было выброшено за борт 132 года назад. ESA испытало прямоточный ионный двигатель. Глисты на ножках: как нематоды научились ходить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы