В США получено одобрение на клинические испытания имплантата, который способен восстанавливать частичную или полную потерю зрения. Чип, предназначенный для внедрения в кору головного мозга, разработан компанией Second Sight, специализирующейся на восстановлении зрения. Министерство здравоохранения США выдало соответствующее разрешение, и первые эксперименты запланированы на конец текущего года, согласно официальному пресс-релизу.
Технологии в области медицины значительно продвинулись за последние двадцать лет, что позволило многим пациентам вернуть утраченные функции. Нейрокомпьютерные интерфейсы восстанавливают функции спинного мозга, позволяя ранее полностью или частично парализованным конечностям вновь функционировать. В сфере восстановления зрения наибольшего успеха добилась именно компания Second Sight, производящая бионические глазные протезы. Система Argus II, разработанная компанией, обладает государственной монополией на коммерческое распространение протезов сетчатки в США.
Работа Argus II основывается на передаче сигнала от очков с камерой к носимому процессору, который передает информацию к электродам искусственной сетчатки, имплантируемой в районе зрительного нерва. Данная технология в первую очередь предназначена для пациентов с пигментным ретинитом — формой дистрофии сетчатки, сопровождающейся полной или частичной потерей зрения. Бионический глаз частично восстанавливает утраченные функции зрительного нерва, позволяя пользователю различать свет и движения.
В конце августа Second Sight получила разрешение на клинические испытания нового высокотехнологичного устройства — инвазивного стимулятора зрительной коры. Разрешение выдало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Министерства здравоохранения США. Новая технология, названная Orion, работает по аналогичному принципу с Argus II, но не включает в систему протез сетчатки. Вместо этого изображение, полученное через очки с камерой, конвертируется в набор сигналов с помощью переносного процессора, которые передаются на чип, имплантируемый непосредственно в мозг, в область первичной зрительной коры.
Чип стимулирует здоровые нейроны зрительной коры, что приводит к частичному восстановлению зрения, позволяя различать свет. Разработчики уверены, что данная технология может помочь не только пациентам с пигментным ретинитом, но и тем, кто страдает от глаукомы и диабетической ретинопатии.
Компания уже провела успешные испытания Orion на животных в 2015 году. Запуск клинических испытаний с участием людей с частичной или полной потерей зрения запланирован на конец этого года. Информация о дальнейшем развитии технологии, включая её коммерческое продвижение, пока не раскрыта.
Second Sight не единственная компания, занимающаяся разработкой технологий по восстановлению зрения. Ранее сообщалось и о сетчаточном имплантате, созданном компанией Pixium Vision, которая начала долговременные клинические испытания своей технологии в 2016 году. Ожидается, что они завершатся в 2020 году.
Елизавета Ивтушок
Читайте также:
Самолет с самым длинным в мире крылом впервые запустил двигатели.
Ученые отредактировали человеческие эмбрионы для изучения ранних стадий развития.
Геохимический анализ предсказал начало массового вымирания морских животных в 2100 году.