N + 1: Обман органа равновесия помог сбросить вес без диет и упражнений

Недавнее пилотное исследование, проведенное американскими учеными, обнаружило, что электростимуляция органа равновесия может эффективно способствовать снижению массы тела. Отчет о данном исследовании был представлен на ежегодном слете Общества нейронаук в Сан-Диего и опубликован в сборнике тезисов мероприятия.

Существует мнение, что масса тела «заложена» в человеке изначально и контролируется гипоталамусом. Это утверждение поддерживается несколькими исследованиями, в которых участники, придерживавшиеся высококалорийной диеты (до 10 тысяч килокалорий в день, что вчетверо превышает норму для взрослого мужчины) и избегавшие физических нагрузок, прибавляли в весе значительно меньше, чем ожидалось. Механизмы этого явления недостаточно изучены, однако эксперименты на животных показали, что искусственно вызванные вестибулярные расстройства могут приводить к снижению жира, благодаря специфическому вестибулогипоталамическому нервному пути.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего постарались воспроизвести этот эффект на людях, применив технологию гальванической вестибулярной стимуляции (ГВС). Она заключается в подаче слабых электрических стимулов на вестибулярные корешки преддверно-улитковых нервов с помощью электродов, прикрепленных к коже за ушами. В результате человек ощущает покачивание или изменения положения тела в пространстве.

В ходе пилотного исследования в течение четырех месяцев ГВС проходила у семи добровольцев с избыточной массой тела или ожирением. Стимуляция осуществлялась с обеих сторон головы синусоидальным током силой до двух миллиампер (в зависимости от переносимости) и частотой 0,5 герца. Участники получали до четырех часов ГВС в неделю, общая продолжительность стимуляции составила от 20 до 40 часов. Троим участникам, входившим в контрольную группу, ГВС симулировали. При этом диета и физическая активность участников не изменялись. Массу жировой ткани измеряли в начале и в конце исследования с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

К концу эксперимента участники экспериментальной группы потеряли в среднем около восьми процентов жировой массы, при этом максимальное снижение составило 16 процентов. В контрольной группе наблюдался небольшой набор веса. Биохимический анализ слюны участников показал, что после ГВС уровень «гормона насыщения» лептина увеличился. Ученые предполагают, что длительная ГВС воздействует на парабрахиальное ядро Кёлликера-Фюзе, расположенное в мосту мозга, которое интегрирует вестибулярную, симпатическую и парасимпатическую активность, модулируя функции дорсомедиального гипоталамуса, отвечающего за регуляцию аппетита, жажды и массы тела.

Таким образом, стимуляция может перенастраивать «заложенный» показатель массы в сторону ее уменьшения. Один из авторов исследования, Джейсон Маккьюэн, отметил: «Результаты оказались значительно лучше, чем мы ожидали». В настоящее время команда готовит более масштабные испытания технологии.

Ранее технология ГВС уже использовалась в шлемах для дистанционного управления движением человека и наушниках для VR-очков, которые добавляют к виртуальной реальности ощущение направления и скорости движения.

Олег Лищук

Читайте также: «Вкусные» наполнители для электронных сигарет стали источником токсичных альдегидов; «Летающие танки» вернутся в российские войска; Физики различили рекордно короткие промежутки времени.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы