Мучные черви способны питаться пластиком
Группа ученых из Бэйханского и Стэнфордского университетов сделала значительное открытие, обнаружив червей, которые могут употреблять в пищу пластик, включая пенополистирол. Результаты их работы опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Исследователи сосредоточились на пищеварении мучных червей, являющихся личиночной формой большого мучного хрущака. В ходе исследования было установлено, что бактерии в кишечнике этих червей способны превращать пенополистирол в углекислый газ и биодеградируемую массу. Изучив кал личинок, ученые обнаружили, что около 48 процентов первоначального углерода превращается в углекислый газ, в то время как оставшаяся часть сохраняется в виде биомассы, не содержащей полистирола.
В рамках лабораторного эксперимента сто червей ежедневно поглощали 34-39 миллиграмм пенополистирола, при этом их здоровье не отличалось от состояния контрольной группы, получавшей обычный рацион. Согласно авторам, это открытие может сыграть ключевую роль в решении глобальной проблемы загрязнения пластиком.
В будущем исследователи планируют выяснить, могут ли найденные бактерии разлагать другие полимеры, такие как широко распространенный полипропилен, а также обнаружить морской аналог «переработчиков» пластика. Напомним, что в 2014 году группа исследователей, включая одного из авторов данной работы, уже показала, что личинки индийской моли содержат в кишечнике бактерии, позволяющие им переваривать полиэтилен.