Капсулы рыбьего жира
Американские медики пришли к выводу, что рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты не способны защитить мозг от старения и снижения умственных способностей в пожилом возрасте. Эти результаты исследования были представлены Национальным институтом зрения США в журнале JAMA.
Выводы были получены в ходе масштабного рандомизированного исследования AREDS и его продолжения AREDS2. В рамках этих исследований команда во главе с Эмили Чу из Национального института зрения в Бетесде оценивала, как диета влияет на развитие дегенеративных болезней сетчатки у пожилых людей. Их наблюдения привели к созданию специального набора антиоксидантов и минералов, который, как показали испытания на другой группе добровольцев, замедлял разрушение нервной ткани в сетчатке.
В исследовании AREDS2 медики попытались улучшить эту смесь, добавив к ней омега-3 жирные кислоты. В течение шести лет, с 2006 по 2012 год, Чу и ее коллеги наблюдали за состоянием глаз и мозга почти пяти тысяч добровольцев со всех уголков Соединенных Штатов, которые принимали усовершенствованную смесь AREDS и страдали от начальных фаз разрушения сетчатки или находились в группе риска.
Результаты показали, что омега-3 кислоты не только не защищали нейроны сетчатки от старения и смерти, но и не оказывали положительного влияния на мозг добровольцев. Они также не способствовали улучшению умственной остроты и памяти. Аналогично, два популярных средства для защиты глаз — растительные пигменты лютеин и зеаксантин — оказались бесполезными для улучшения состояния глаз и мозга.
Исследователи подчеркивают, что подобные выводы ставят под сомнение заявления фармацевтических компаний о защите мозга рыбьим жиром, и им следует пересмотреть свою рекламную политику.