Президенту РФ Путину В.В.
Секретарю Совета безопасности РФ Патрушеву Н.П.
Директору ФСБ Бортникову А.В.
Генеральному прокурору РФ Краснову И.В.
Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И.
Министру юстиции РФ Чуйченко К.А.
Министру внутренних дел РФ Колокольцеву В.А.
Директору Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Золотову В.В.
Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Липову А.Ю.
Председателю Государственной думы Володину В.В.
Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И.
Уважаемые Владимир Владимирович, Николай Платонович, Александр Васильевич, Игорь Викторович, Александр Иванович, Константин Анатольевич, Владимир Александрович, Виктор Васильевич, Андрей Юрьевич, Вячеслав Викторович и Валентина Ивановна!
Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов. Также настаиваем на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения.
21 декабря 2020 года в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, было включено чешское информационное агентство Medium-Orient*, а 28 декабря — правозащитник Лев Пономарев*, журналисты Людмила Савицкая*, Сергей Маркелов*, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин*, петербургская художница и активистка Дарья Апахончич*.
7 апреля Роскомнадзор сообщил о составлении 390 протоколов об отсутствии соответствующей маркировки на публикациях «Радио Свобода*», что обернулось штрафами на сумму 71,5 миллиона рублей (позже эта сумма возросла до 230 миллионов рублей). В результате сотрудники радиостанции начали покидать страну.
23 апреля 2021 года Минюст включил издание Meduza* в реестр СМИ — иностранных агентов, что привело к отказам рекламодателей от сотрудничества и сокращению зарплат сотрудников, в результате чего некоторые из них были вынуждены покинуть редакцию.
14 мая в реестр попала организация Stichting 2 Oktober*, администратор доменного имени VTimes.io*, и 12 июня издание закрылось. 14 июня стало известно, что телеканал «Дождь*» был исключен из президентского пула.
15 июля Генпрокуратура признала нежелательной на территории РФ деятельность иностранной организации Project Media, Inc., то есть издания «Проект», отметив, что его работа угрожает основам конституционного строя и безопасности. В тот же день Минюст внес главного редактора Романа Баданина* и сотрудников в реестр СМИ — иностранных агентов.
23 июля в реестр иностранных агентов попала компания The Insider SIA*, администратор доменного имени издания The Insider*. Основатель Роман Доброхотов предположил, что его коллеги могут покинуть Россию, после чего к нему пришли с обыском и изъяли технику и заграничный паспорт.
4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа», «МБХ Медиа» и «Правозащиты Открытки» по требованию Генпрокуратуры, связав их с нежелательными организациями.
20 августа в реестр иностранных СМИ были включены телеканал «Дождь», портал «Важные истории*» и отдельные журналисты. Все это происходит на фоне избиения журналистов на митингах и многократного продления ареста бывшему корреспонденту «Коммерсанта» Ивану Сафронову.
Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать.
Мы требуем прекратить уголовное и административное преследование журналистов, включая Ивана Сафронова и сотрудников СМИ, несправедливо осужденных за участие в несогласованных акциях, таких как главного редактора Telegram-канала Baza Никиту Могутина. Мы настаиваем на расследовании случаев применения физической силы и спецсредств МВД и Росгвардии в отношении журналистов.
Мы требуем:
— отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций;
— отменить соответствующие законы;
— прекратить избиения журналистов и расследовать эти случаи;
— прекратить фиктивные административные и уголовные дела против журналистов;
— соблюдать статью 144 УК РФ о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов»;
— соблюдать Закон о СМИ.
Обращение составлено редакциями независимых медиа России.
* Упомянутая организация и физлицо включены Минюстом в реестр «иноагентов».