Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с журналистами в формате, напоминающем нормандские переговоры. Среди участников были представители из США, Германии, Франции, Украины и России. Разговор был общим, и в некоторых изданиях уже появились его фрагменты. Я цитирую наиболее интересные моменты, а также вопросы, которые предложила «Новая газета», без предварительного согласования.
Во время двухчасового разговора Зеленский произвел впечатление быстрого, находчивого человека, обладающего актерским мастерством и высокой реакцией на реплики. Ранее я опасался, что актёр на посту президента — рискованный выбор, но теперь считаю, что против обстоятельств, с которыми сталкивается Украина, эффективнее всего противостоять с хитростью.
Бакфиш: Ангела Меркель собирается посетить Владимира Путина. Вас не беспокоит, что она сначала едет к нему?
Зеленский: Меня не беспокоит, когда люди путешествуют самолетами. Мне приятно, что это будет прямой рейс из Москвы в Киев — таких давно не было.
Бакфиш: Какие послания, по-вашему, она привезет вам?
Зеленский: Я не Ванга и не могу предсказать, о чем они будут говорить. Я — президент Украины, и в первую очередь думаю о безопасности своей страны. Думаю, что они будут обсуждать нашу долгожданную встречу, запланированную ещё в Нормандии.
Ситуация с «Северным потоком» также требует внимания. Канцлер Меркель всегда выступала за диалог с Путиным, но за двумя зайцами гнаться бессмысленно. Не думаю, что она привезет нам подарок из Москвы, скорее, у неё есть предложения, возможно, гарантии по газу.
Хуршудян: Каковы перспективы принятия Украины в НАТО?
Зеленский: Процесс приема в НАТО находится в состоянии продолжающегося обсуждения. Чем дольше Украина не входит в НАТО и Евросоюз, тем больше подчеркивается влияние России. Ощущение, что некоторые страны равнее других, не должно вводить в заблуждение, но пребывание в процессе всегда предпочтительнее стагнации.
Сиоан: Считаете ли вы, что западные партнеры предали Украину, договорившись о «Северном потоке»?
Быков: К политике трудно подходить с моральными категориями.
Зеленский: Мы не удовлетворены позицией по «Северному потоку». Украина сделает всё возможное, чтобы разрешить ситуацию. Ситуация напоминает плохой фильм: знаем, как закончится, но надеемся на неожиданный поворот.
Бакфиш: Не стоит ли использовать эту ситуацию как шанс для развития зеленой экономики?
Зеленский: Украина имеет атомную энергетику, и мы продолжаем переговоры о поставках сжиженного газа. У нас большие планы по развитию альтернативной энергетики, особенно ветряной. Мы будем использовать все возможности, но и текущие ресурсы не упустим.
Вопрос о судьбе пленных также вызывает беспокойство. Многие находятся в ужасных условиях, власти не проявляют активных действий для обмена, несмотря на достигнутые предварительные договоренности.
Зеленский: Я продолжаю настаивать на том, что после возвращения рядовых граждан из российской стороны, мы надеялись на продолжение этого процесса. Однако ситуация застопорилась. Мы настаивали на доступе Красного Креста, но наши условия не были выполнены.
Быков: Почему вы считаете, что всё зависит от Путина?
Зеленский: Договоренности достигались именно с ним, и при наличии желания результат появляется быстро. У нас есть опыт, показывающий, что когда есть политическая воля, происходят изменения.
Быков: Может, стоит задуматься о плане «B»?
Зеленский: Я считаю, что еще не исчерпан план «А». Но на границе по-прежнему находятся российские войска. Мы готовы к диалогу, но наши предложения о встрече игнорируются.
Что касается роста национализма, это вопрос сложный. Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто ищет убежище, и готовы принимать интеллектуалов. Но есть вещи, которые, к сожалению, необратимы. Война, которую мы ведем, многослойная и требует комплексного подхода.
Зеленский: Давайте закончим войну, а потом уже поговорим о языке и других важных аспектах.