Блог «Новой газеты»: «Беспощадный боевик»

Три года со дня гибели журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Мы нашли человека, которого некоторые источники выставляют организатором этого преступления. Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. По факту их смерти возбуждено два уголовных дела — в ЦАР и России. К прошлогодней годовщине власти ЦАР обещали опубликовать результаты своего расследования, но этого так и не произошло. Следственный комитет России продолжает молчать, лишь продлевая сроки следствия. Официальная версия по-прежнему гласит, что журналисты были убиты арабоязычными бандитами с целью ограбления, однако доказательства этому отсутствуют.

Результаты следствия также не представляют. Уголовное дело получило два частных расследования — одно проведено РИА «ФАН», агентством, связанным с Евгением Пригожиным, а другое — журналистами центра «Досье», принадлежащего Михаилу Ходорковскому. Если расследование «ФАН» опирается на сомнительные сведения, то журналистам «Досье» удалось собрать большой массив документов: биллинги, карты, инструкции и имена. Главное заключение расследования РИА «ФАН» — организатор убийства, называемый Домиником Кристофом Рэнето, является профессиональным убийцей, террористом и работником французских спецслужб. Пригожинцы утверждают, что российские следователи разыскивают его по всему миру, но он скрыт от власти.

Место убийства также вызывает подозрение. Спутниковые снимки показывают, что неизвестные сожгли траву вокруг места, где были найдены тела журналистов, уничтожив множество улик. Напоминаем, что Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев приехали в ЦАР для съемок документального фильма о наемниках «ЧВК Вагнера», связанной с бизнесменом Евгением Пригожиным. Подготовкой поездки занимался специальный корреспондент РИА «ФАН» Кирилл Романовский, который привел контакт «фиксер» Мартин, представив его как знакомого, имеющего отношения к ООН. Однако журналисты ни разу не общались с ним голосом, и Романовский настаивал на текстовой связи из-за плохой связи в ЦАР, хотя в столице Банги связь была хорошей.

Мартин должен был встретить группу в аэропорту ЦАР и обеспечить безопасность, но по прибытии ничего из этого не произошло. На встречу с Мартином журналисты направлялись из столицы в Бамбари, где располагалась миссия ООН, и по дороге были убиты. Водитель группы, местный житель Бьенвеню Дуовокама, выжил, в то время как Мартин исчез без следа. Личность его до сих пор не установлена. Романовский — единственный человек, который утверждает, что имел контакт с Мартином.

В марте 2019 года РИА «ФАН» заявило о проведении собственного расследования. В экспедиции участвовали три журналиста и частный детектив Евгений Гвоздев. Удивительно, но Гвоздев получил доступ ко многим материалам и свидетелям, чего не смогли сделать российские следователи. По итогам поездки «ФАН» выпустил документальный фильм, в котором утверждается, что удалось выяснить не только детали убийства, но и его мотивы, исполнителей и организаторов. По их версии, заказчик убийства — Михаил Ходорковский, а организатор — Кристоф Рэнето, известный как «Альфа» и «Мартин», который якобы поддерживает связь с террористами.

С помощью коллег-журналистов удалось найти Кристофа Рэнето и убедить его дать интервью. Несмотря на обвинения, он утверждает, что не причастен к гибели журналистов и готов сотрудничать со следствием. Рэнето признает, что его обвиняют, но сам он живет во Франции открыто и без охраны. Он рассказал, что впервые услышал об обвинениях в конце 2019 года от своего адвоката, который сообщил, что к нему обратились российские журналисты.

«Я был поражен такой наглостью. Невероятно, Россия обвиняет меня в убийстве русских журналистов. Да, мне не нравится русская экспансия в Африке, но при чем тут журналисты?», — заявил Рэнето.

Он также подчеркнул, что никогда не слышал имен убитых журналистов до обвинений и не имел никаких отношений с Михаилом Ходорковским или Кириллом Романовским. Рэнето не скрывает, что известен по кличке «Альфа», но утверждает, что с другими именами не связывался. В подтверждение своей версии он также утверждает, что последний раз был в ЦАР в марте 2004 года.

Данный случай остается открытым вопросом без ответа, где пересекаются интересы разных сторон и чьи мотивы остаются под вопросом. В это время память о погибших журналистах все еще жива, и их незавершенное расследование продолжает вызывать общественный резонанс.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы