Демократы, безусловно, объединятся. Ведь демократия всегда предпочтительнее диктатуры. Москва больше Питера, а киллер смелее кондитера. Начало всегда предпочтительнее конца, помидор круглее огурца, а лавэ красивее президента. Вечность длиннее момента. Эти строки напоминают мне о непрекращающемся восторге от третьей попытки одних и тех же людей призвать друг друга к объединению, хотя в обозримом будущем это выглядит маловероятным. Идея, конечно, хороша, но пора менять как призывающих, так и призываемых. Хватит разврата, пора закопать стюардессу.
Меня зовут Мария Баронова, мне 32 года, и я независимый оппозиционный кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 7-го созыва по Центральному Избирательному Одномандатному Округу № 208 — г. Москва. Я повторяла и произнесла эту фразу столько раз в различных местах, что она снится мне по ночам. Ни одна официальная оппозиционная партия не согласилась поддержать меня, и я отношусь к этому философски. Кандидатов много, и на всех партий не напасешься. В итоге я баллотируюсь только при поддержке движения Открытая Россия и Михаила Борисовича Ходорковского. Спасибо всем!
Я не собираюсь мешать другим демократическим претендентам на депутатский мандат в своем округе, например, профессору Андрею Борисовичу Зубову, выдвинутому партией ПАРНАС. Как-то так сложилось, что сначала демократические партнеры попросили меня уйти в ЦАО, а затем этот округ срочно всем понадобился. Социологи Левады показали, что мой результат вдвое выше, чем у профессора. Ничего страшного, в этом нет трагедии, и это не помешает объединению демократов в будущем.
Грядущие выборы не станут настоящими выборами в реальную Государственную Думу. Даже при самом удачном раскладе там будет сидеть около 20 независимых кандидатов, большая часть времени которых будет уходить на обсуждение безумных законопроектов. Они будут общаться с парами сотен кнопкодавов, не имеющих ни малейшего представления о том, что они делают. Я буду более чем рада победить на этих выборах — у меня появится больше легитимных рычагов для помощи людям и привлечения новых участников в ряды демократических сил. Но если я не одержу победу, это не станет крушением надежд. Нынешний политический режим не предполагает кардинальных изменений в результате этих выборов.
Так чего же ждать от суетливых призывов снять свои кандидатуры за неделю до голосования? Алексей Анатольевич, вы же пытались договориться со всеми весной, но потом передумали. Мы договаривались и ранее, но как-то не вышло. Хотя я выполнила самые неожиданные просьбы. Теперь у нас своя стратегия. Результаты этих выборов покажут, сколько сторонников у демократических сил сегодня в России и позволят немного увеличить их число. Сколько людей готовы проголосовать в ЦАО за Баронову, Зубова и Соколову? Сколько избирателей поддерживают тех, кто уважает демократические процедуры и хочет жить в России будущего, в которой не утверждают, что русский народ глуп, и без царя ему не обойтись?
Мои избиратели и избиратели Андрея Борисовича Зубова — это разные люди. Андрей Борисович — христианский консерватор, я — либеральный центрист с уклоном в социализм. Большинство тех, кто проголосует за меня, никогда не поддержат Зубова и наоборот. Мы представляем разные поколения и, по сути, из разных вселенных. Но все наши избиратели вместе — это люди, которые хотят перемен и станут той ядерной аудиторией демократов, на которую мы сможем опираться, когда придет время смены режима.
Лично я уже показала своим потенциальным избирателям, на что способна. Из-за отказа партий меня выдвигать, я собрала подписи. Это была не самая простая задача в условиях летнего «мертвого» сезона в Москве и в самом несобираемом округе страны. Но мы справились — благодаря мобилизации меня самой, моей команды и помощи многих неравнодушных людей, включая активистов Открытой России. Мы собрали 14 911 проверенных подписей по ЦАО г. Москвы — результат, которым я горжусь и за который благодарна всем избирателям и своей команде.
Пока мы собирали подписи, многие утверждали, что эта затея — заведомо блеф. Когда подписи были собраны, те же люди начали говорить, что успех команды и Открытой России не является новостью. Нападки продолжаются и сегодня, но они не влияют на мою решимость стать сильным и ярким политиком. Я независима не только от власти, но и от «референтной группы» старых официальных оппозиционеров. В этом, а не в депутатском мандате, я вижу смысл и цель участия в этих выборах.
Большая проблема нашей оппозиции — идейно-политическое сектантство. Я помню, как на фоне роста популярности Алексея Навального в 2010-11 годах многие демократические деятели поспешили объявить его «проектом Кремля». Такие подходы продолжают существовать и сегодня. Утрата влияния официальными многолетними оппозиционерами на протестные массы — следствие этого сектантства. Я иду на выборы с простым, но точным лозунгом: «Объединяющее нас важнее различий». Если мы хотим изменить страну, нужно объединиться, забыв о личных амбициях и противоречиях.
Я достаточно молода и надеюсь бороться за европейскую Россию, чтобы однажды оказаться в ней наяву. А бороться я умею — это подтверждает моя практика участия в российской политике за последние пять лет. Я считаю, что людей демократических взглядов следует объединять общей ценностной платформой: а) европейская модель развития России; б) регулярная сменяемость власти; в) сильное социальное государство; г) отказ от единой государственной идеологии и любых форм репрессий; д) восстановление реального федерализма и местного самоуправления. Все остальное — это детали, которые могут находиться вне рамок платформы.
Все имеют право на свои взгляды и предпочтения. Если в демократической оппозиции отсутствует плюрализм, то в чем же она отличается от кремлевского политического болота? Демократическая оппозиция в России — это, прежде всего, альтернативное кремлевскому мышление. Кремль блокирует любые инструменты реальной социальной мобильности, опасаясь появления новых, талантливых и сильных людей. Мы не являемся настоящей оппозицией, если не будем действовать по-другому. Не создав дружеской атмосферы, в которой смогут расцвести способности каждого оппонента действующей власти, мы не сможем достичь своей цели.
Нельзя объявлять врагами всех, кто голосует за Единую Россию — это мы, оппозиция, не предложили людям подходящий выбор. Ключевая задача оппозиции — консолидация активного творческого меньшинства, которое сможет «перевербовать» большинства, даже если это займет много лет. Это наша работа, а не попытка создать уютное псевдополитическое гетто, откуда можно ворчать, что в стране ничего хорошего не будет. Все будет. Нужно только работать, а не отталкивать союзников.
И последнее. И со стороны Кремля, и от многих оппозиционеров слышу упреки в том, что я — человек МБХ. Почему-то стали писать ему обращения обо мне, хотя раньше могли общаться со мной напрямую. Я — Мария Баронова. Я отдельный человек. Да, Ходорковский действительно помог мне в этой кампании, сделав ставку на меня, но он не является моим полным единомышленником. Я ценю нашу работу, но я — это я.
Спасибо всем за внимание!