В Высоком суде Лондона представлены показания экс-следователя Павла Карпова, который подал иск о клевете против главы Hermitage Билла Браудера и руководителя юридической компании Джемисона Файерстоуна. Документ был отправлен в суд 19 июня 2013 года в ответ на вопрос о том, откуда у, казалось бы, рядового полицейского офицера, уволившегося из органов только летом прошлого года, средства на столь дорогостоящий английский суд.
Карпов объясняет своё финансовое положение щедрыми друзьями-олигархами, небедными родственниками и подработками, которые приносили большой доход. Однако в этих показаниях можно усмотреть элементы явки с повинной, поскольку, судя по всему, ни один из его «источников доходов» не был задекларирован, несмотря на его прежнюю работу следователем в делах о налоговых преступлениях.
Возникает и другой вопрос: не было ли конфликта интересов у Карпова, получающего дорогие подарки от бизнесменов? Ниже приводим выдержки из его показаний с небольшими комментариями.
Взлеты и падения
«Мне 35 лет. Я не женат, детей не имею. В старших классах я учился в престижной московской школе, затем четыре года изучал право в Московском институте права при Министерстве внутренних дел, готовящем юристов по уголовному праву для государственной службы. После окончания вуза я приступил к службе в московской полиции, где работал следователем с 1998 года до декабря 2009 года, дослужившись до ранга подполковника и старшего следователя по особо важным делам», — рассказывает Карпов.
По его словам, 2 декабря 2009 года, сразу после смерти Сергея Магнитского, он был переведен в Следственный комитет МВД на федеральный уровень, но на более низкую должность. «В 2009 году я получил знак „Лучший следователь“ в День полиции. Оппоненты утверждают, что это связано с делом Магнитского, но это не так. Обвинения против меня серьезно повредили моей карьере, например, в конце 2011 года я не был переведен в другой отдел хотя и прошел собеседование», — добавляет он.
«Из-за разочарования я подал рапорт об увольнении 20 июня 2012 года и ушел на пенсию 20 июля. Я считал, что пришло время оставить полицию и двигаться дальше, поскольку мои начальники не желали защищать мою репутацию», — продолжает экс-следователь.
Ищу работу
«В настоящее время я не трудоустроен и активно ищу новую работу. Я амбициозный человек и хочу продолжать карьеру, заслуживая уважения в обществе. Однако обвинения, выдвинутые против меня оппонентами, мешают мне найти работу», — отмечает Карпов.
Он добавляет, что потенциальные работодатели настороженно относятся к его ситуации из-за влияния негативных публикаций и так называемых «списков Магнитского». В данный момент он работает на различных проектах, включая оформление лицензий для нефтеразведки и поиск покупателей для бурового оборудования. Однако окончательное предложение о работе он может получить только после завершения судебного процесса.
За мной никто не стоит
«Я подал иск против ответчиков исключительно для защиты своей репутации. Я не стремлюсь защищать интересы российского государства и не получал никаких мотиваций к судебному процессу от государственных чиновников», — подчеркивает Карпов.
Нравственные страдания
«В публикациях, на которые я подал иск, содержатся обвинения в пытках и убийстве Сергея Магнитского, а также в коррупции и мошенничестве. Эти обвинения наносят огромный стресс мне и моим близким. Я вынужден оправдываться перед друзьями и коллегами», — говорит экс-следователь, добавляя, что его сильно волнует отсутствие возможности высказать свою позицию.
К преследованию Магнитского «непричастен»
«Я не имел никакого отношения к делам, связанным с Магнитским. Сотрудник Кузнецов не работал под моим руководством, а расследование было санкционировано на высоком уровне задолго до моего привлечения», — поясняет Карпов, опровергая слухи и обвинения.
Таким образом, дело Павла Карпова в Лондоне продолжает привлекать внимание и поднимает важные вопросы о справедливости и ответственности в правоохранительных органах.