Сегодня Замоскворецкий райсуд Москвы признал экстремистскими видеоролики панк-группы Pussy Riot. В судебном решении, окончательный вариант которого пока готовится, перечислены IP-адреса видеохостингов, на которых эти ролики в настоящий момент доступны.
Как это принято в российских судах, для правовой оценки содержания видеороликов судья Марина Мусимович не стала утруждать себя их просмотром. Единственным доказательством «экстремизма», представленным на суде прокуратурой, стала справка из Российского института культурологии, подготовленная по заказу главка МВД по ЦФО.
Для придания процессу состязательности, судья Мусимович отказалась допускать к участию в нём какого-либо ответчика. В частности, было отказано Екатерине Самуцевич, просившей признать её заинтересованной стороной в деле. Замоскворецкий прокурор Третьяков таким образом оказался единственным участником в прениях сторон. Соответственно, и в судебном решении представлена только его точка зрения.
После вступления в законную силу сегодняшнего решения суда ролики Pussy Riot будут добавлены в Федеральный список экстремистских материалов. Видеохостингам, где эти ролики содержатся, возможно, будет направлено предписание их удалить, хотя на практике чиновники часто пренебрегают этой процедурой. Сами видеохостинги также могут быть внесены в Единый реестр Роскомнадзора.
Поскольку решение суда нигде не опубликовано, а приложение к нему со списком запрещённых роликов ещё даже не изготовлено, невозможно сказать, на какие конкретно материалы это решение распространяется. Тем не менее, на принадлежащем «Газпром-медиа» видеосервисе RuTube уже начались попытки удалить любые пользовательские ролики, доступные по ключевому слову Pussy Riot.
Критерий цензуры остаётся идиотически простым: если ролик поступил от контент-партнёров сервиса (телеканалов, новостных служб и т.п.), его не трогают. Если же ролик добавлен пользователем RuTube, то его удаляют, не обращая внимания на содержание. В результате были стёрты не только любительские клипы под заголовком Free Pussy Riot!, но и заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, сделанное 12 сентября на встрече с активом «Единой России».
Таким образом, видеосервис продолжает активно следить за контентом, который попадает под определение экстремистского, оставляя за рамками цензуры лишь материалы от официальных источников.