Надеюсь, все уже слышали историю о том, как в челябинский лицей поступил официальный запрос от местных правоохранителей. «Просим Вас предоставить в наш адрес данные учащихся кавказской национальности, обучающихся в вашем образовательном учреждении и имеющих гражданство на территории РФ, а также учащихся, не имеющих гражданства РФ», — говорится в письме, направленном, в том числе, директору челябинского физико-математического лицея № 31 Александру Попову из городского отделения полиции.
В отличие от своих коллег, Попов не стал выполнять незаконное распоряжение. Он ответил, что у учеников лицея национальность одна — математика. А сам запрос предал огласке.
Реакцию нормальных людей на этот инцидент представить себе нетрудно. Требование челябинских правоохранителей очевидным образом нарушает сразу несколько действующих законов РФ. Противозаконное требование от людей, обязанных обеспечивать соблюдение законности — это в цивилизованном обществе ЧП и скандал.
Однако позиция, которую заняла «Комсомольская правда» по этому поводу, совершенно феерична. Под заголовком «Хотите иметь дееспособную полицию? Хватит играть в демократию!» газета назвала отказ директора нарушать права учеников… хамством.
Сначала «Комсомолка» опубликовала информационное сообщение о событии, со сканами запроса МВД и ответа из школы, добавив внизу несколько комментариев из блогосферы. Затем, видимо, редакции поступил нагоняй за политическую близорукость, и появился новый материал. Как бы новостной, но уже с комментарием «специалиста», который рубит сплеча: — «Я не вижу ничего страшного в этой ситуации», — говорит уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, — «полиция должна знать национальный состав учеников. Это хорошо, что органы начали этим интересоваться. Тут нет никакого нарушения прав человека, ведь это просто получение информации».
Внизу к этому выдающемуся образчику пещерного правосознания добавлен комментарий редакции, где сокрушались, что полезная инициатива правоохранителей теперь будет задушена злыми блоггерами и бессовестной прессой.
Но, видимо, кому-то в руководстве газеты и этого показалось мало. Появилось разъяснение для совсем непонимающих. Полиция может и должна интересоваться национальностью детей в школах, объясняет «Комсомолка» в статье без подписи. Если пожелание провести в школе расовую перепись противоречит Конституции и действующим законам об охране персональных данных, директор лицея должен был уважительно попросить полицейских о том, чтобы они переписали запрос, придав незаконным требованиям видимость правомерных.
Кроме того, директор должен был провестить разъяснительную работу среди родителей, объясняя им, что полиция обязана вести этнический учёт всех нерусских детей, начиная с пелёнок. Без этого борьба с преступностью в России нынче немыслима.
Чтобы объяснить, какие катастрофические последствия ждут страну, если в полицию не будут срочно предоставлены справки о расовой чистоте школьников, «Комсомолка» обратилась к трагическим страницам недавней истории: «Точно так же шесть лет назад свистели и улюлюкали в адрес московских милиционеров, попробовавших пересчитать в столице грузинов. Правоохранителей обвиняли чуть ли не в том, что они по ночам будут ездить по выявленным адресам с автозаком, а непосредственно деток есть живьем».
…Через два года после «грузинской» вакханалии, когда либералы нацепили значки «Я – грузин», а милицию облили помоями и грязью, была война. Вот ведь, оказывается, в чём всё дело. Если бы тогда московские менты имели пофамильный список всех грузинских детей в московских школах — и можно было бы предотвратить кровавые события августа 2008 года. Видимо, Саакашвили не решился бы обстреливать Цхинвал, если б знал, что у московской милиции есть поимённый адресный список всех грузинских детей в столице…
Поразительно, какая жопа заменяет иным людям голову. Остаётся только порадоваться, что не с детьми работают эти поборники расового учёта с улицы «Правды».