На прошлой неделе в «Форбсе» появилась колонка, посвященная пенсионной системе России, написанная директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксенией Юдаевой. После неоднократного прочтения текста, остается непонятным, что именно хотел донести автор и с какой целью была написана эта статья.
Очевидно, что вынесенная в заголовок мысль о надвигающемся крахе пенсионной системы не требует дополнительных разъяснений. Прогноз о возможном увеличении пенсионного возраста также выглядит вполне правдоподобным – если бы не выборы, возможно, это решение уже было бы реализовано.
Однако меня смущает термин «малооплачиваемые сотрудники», которые, по мнению автора, должны отказаться от права на пенсию. Неясно и какие рекомендации даются так называемому среднему классу, который вряд ли сможет рассчитывать на достойный уровень доходов от государственной пенсии. Собирать средства самостоятельно? Эмигрировать в Европу? Инвестировать в долговые бумаги Китая? Или, в конце концов, запасаться сухарями?
Особую загадку вызывает вопрос о том, почему высокопоставленный аналитик из Сбербанка вдруг решил «кошмарить» будущих пенсионеров. Напоминаю, что в 2008 году одного топ-менеджера уже уволили за пессимистичный прогноз по московскому рынку недвижимости. Этот случай, вероятно, запомнился сотрудникам Сбербанка не меньше, чем мне.
Таким образом, если такая статья появляется под именем главного макроэкономиста банка, это может свидетельствовать о серьезных намеках. Но я, увы, не понимаю, что именно нам хотят сказать.