Взрыв произошел вне зоны контроля на выходе из зеленой таможенной зоны, где не установлены металлоискатели. По мнению источников, близких к следствию, вся эта взрывчатка (весом около 7 кг в тротиловом эквиваленте) могла быть доставлена в Домодедово рейсами из Лондона, Дюссельдорфа, Вены или Хургады. Именно оттуда в период с 15:45 до 16:15 садились международные рейсы.
Однако возникает сомнение в правдоподобности данной версии. Есть все основания считать, что взрывчатку завезли в зал прилета наземным транспортом. Предполагается, что груз был поднят с левого торца аэропорта, где вход с парковки ведет прямо в зону международного прилета, где и произошел теракт. На схеме это место обозначено как P2: металлодетектор (рамка) на этом входе, безусловно, установлен. При этом, как правило, должны дежурить два сотрудника полиции.
В летнее время их можно видеть днем и ночью, однако в холодное время года условия службы меняются. Коридор между стеклянным лифтом и залом прилета не оборудован входными дверями, что создает жуткий сквозняк. Поэтому полицейские, которым положено дежурить у рамки, часто предпочитают находиться в более теплых помещениях. Таким образом, никакая кладь, проходящая в здание аэропорта «Домодедово» со стороны парковки, не проверяется металлодетектором.
Зимой через этот вход можно беспрепятственно поднять даже станковый пулемет в зал прилета, не встретив по пути ни одного служителя правопорядка. Главное, чтобы он вмещался в стеклянный лифт.